Вестник Кавказа

Иран озадачен желанием России пойти на мировую по поставкам С-300

Иранская сторона не располагает информацией о стремлении Москвы заключить с Тегераном мировое соглашение по поводу судебного иска из-за отказа России выполнять контракт на поставки систем противоракетной обороны С-300, сообщил дипломатический источник в посольстве Ирана в Москве.

"Мы (Иран) не в курсе того, какие шаги предпринимает российская сторона для урегулирования этого вопроса (по судебному иску Ирана). Нам никто и ничего об этом не сообщал, поэтому мы не можем подтвердить эту информацию, в частности, подписание мирового соглашения между сторонами", - заявил источник, передаёт РИА Новости.

По его словам, в настоящее время урегулирование вопроса по судебному иску между Россией и Ираном находится в "правовой стадии, а не политической, и даже отчасти в технической стадии".

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне глава Ростех Сергей Чемезов заявил, что Россия имеет мало шансов выиграть судебный процесс по иску Ирана о нереализации контракта на продажу систем ПВО С-300, и Москва пытается "сейчас договориться с иранской стороной подписать мировое соглашение, но пока безрезультатно".

Иран подал иск на $4 млрд в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300.

Контракт на поставку российских систем С-300, которые могли бы защитить Иран в случае авиаударов, был подписан в 2007 году. Тогда США и Израиль выступили с резкими заявлениями против его реализации. В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", которым запретил поставки систем С-300 Ирану. В октябре того же года Россия аннулировала контракт.
8665 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ