Вестник Кавказа

Иран не намерен вести переговоры США вне "шестёрки" посредников

Иран не намерен вести прямые переговоры с США по вопросам своей ядерной программы, а призывает Соединённые Штаты проявить большую активность и желание сотрудничать в формате "шестёрки" международных посредников. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил сегодня секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили.

"Мы считаем, что площадка "5+1" представляет (достаточно) возможностей для американцев, где они могут поднять свои вопросы. Но нашему народу важно, как они (американцы) ведут себя, стремятся наложить санкции против иранцев. Они (американцы) должны понять, что путь разговоров и давления — это не подходящий путь, решить вопрос можно только через сотрудничество. Это нужно показать на практике, а не на переговорах и на словах", — цитирует ответ С.Джалили РИА Новости на вопрос возможности прямых переговоров Вашингтона и Тегерана.

Добавим, что представители американской дипломатии не раз подчёркивали готовность к прямым переговорам с Тегераном. Сегодня эту позицию вновь подтвердил госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, глава американской дипломатии заявил, что состоявшиеся накануне в Алма-Ате переговоры "шестёрки" с Ираном прошли успешно.

По его словам "серьёзное участие Ирана в обсуждении данного вопроса могло бы привести к долгосрочному соглашению между сторонами", цитирует госсекретаря США "Интерфакс". "Иран знает, что ему нужно делать; президент (США Барак Обама – примечание "Вестника Кавказа") дал понять, что решительно настроен проводить свою политику, добиваясь того, чтобы Иран не получил ядерное оружие", - отметил Керри.
8005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ