Иран поможет Ираку, США - нет

Иран поможет Ираку, США - нет

Захват двух городов в центре Ирака группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" позволил сегодня прояснить отношение региональных игроков к происходящей на Ближнем Востоке борьбе против терроризма сквозь призму иракских проблем. Так, Иран открыто выступил с предложением всей необходимой Ираку помощи для возвращения под свой контроль Эль-Фаллуджи и Эр-Рамади, продемонстрировав готовность помогать своему западному соседу в обеспечении безопасности. В то же время завершивший сегодня свое ближневосточное турне госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что Штаты помогать Ираку не будут.

Замглавы штаба иранской армии генерала Мухаммада Хеджази заявил, что Иран готов предоставить Ираку военно-техническое оснащение для борьбы с боевиками террористической группировки "Аль-Каида".

"Если Ирак попросит, мы предоставим им военно-техническое оснащение и дадим консультации", - приводит слова Хеджази РИА Новости. Он также отметил, что иракская сторона не нуждается в помощи "людскими ресурсами".

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка воздержится от вмешательства во внутренние дела Ирака. Керри обратил внимание на то, что США не собираются посылать в Ирак военный контингент, назвав антитеррористическую деятельность местных властей "их собственной борьбой". Помимо этого он подчеркнул, что группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" является самой опасной в этом регионе. "Мы будем поддерживать правительство Ирака и других, кто противостоит их (террористов) попыткам дестабилизации", — заключил госсекретарь США.

Напомним, накануне группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", связанная с "Аль-Каидой", полностью захватила город Эль-Фаллуджа в центре Ирака. Кроме этого, под ее контролем находится часть города Эр-Рамади. В ответ спецслужбы Ирака готовят масштабную операцию по освобождению города Эль-Фаллуджа. Спецслужбы уже проводили операцию, в ходе которой погибли восемь военных. В то же время, согласно сообщениям спецслужб, было ликвидировано порядка 60 террористов.

7285 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!