Вестник Кавказа

Иракский премьер раскритиковал Турцию и заявил, что уверен в политическом долголетии Башара Асада

Иракский премьер раскритиковал Турцию и заявил, что уверен в политическом долголетии Башара Асада
© Фото: Сайт президента России
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что президент Сирии Башар Асад и партия "Баас" способна продержаться у власти в Дамаске ещё много лет.

В интервью саудовским СМИ, Н.аль-Малики рассказал, что в разговоре с ним Джо Байден выразил уверенность в падении режим Б.Асада в течение двух месяцев. На что глава иракского правительства ответил, что Башар Асад дальновиднее свергнутого президента Ирака и главы партии "Баас" в стране Саддама Хуссейна, и смог сплотить вокруг себя своих единоверцев-алавитов, которые будут сражаться до последнего, ведя борьбу за своё выживание. Им оказывают поддержку и другие меньшинства Сирии – сирохристиане, друзы и армяне.

Сирийских же мятежников Нури аль-Малики охарактеризовла как "суннитов-экстремистов", передаёт РБК.
Кроме того, иракский премьер обрушился с критикой на внешнюю политику Турции, которая превратилась из ближайшего друга Башара Асада в его яростного противника. Н.аль-Малики обвинил Анкару в желании взять под контроль не только Сирию, но и его собственную страну.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с 15 марта 2011 года. За это время жертвами столкновений, по данным ООН, стали не менее 60 тыс. человек.
8895 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ