Вестник Кавказа

Ирак потеснил Иран в списке крупнейших экспортёров нефти

По итогам прошлого месяца Ирак обогнал Иран по добыче нефти, заняв второе место после Саудовской Аравии в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Trend со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирака Асыма Джихада.

Так, в июле 2012 года производство нефти в Ираке составило 3,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, Ирак впервые после 1980 года обогнал Иран по показателю производства нефти.

Джихад также отметил, что Ирак намерен до конца 2012 года увеличить добычу нефти до 3,4 млн баррелей в сутки. "Такие ожидания (по увеличению объёмов добычи нефти), в первую очередь, связано с проведенным ранее в стране тендером по разработке нефтяных месторождений", - сказал Джихад.

В июле 2012 года Ирак увеличил экспорт нефти до 2,516 млн баррелей в сутки против 2,403 млн баррелей в сутки в июне.

По данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на конец 2011 года составляли 143,1 млрд баррелей, что выводит страну на третье место в ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирана. Объем добычи нефти в Ираке на конец 2011 года составил 2,798 млн баррелей в сутки.

Основные месторождения нефти в Ираке расположены на юге страны. Это Румейла, Зубаир, Нахр Умр, Майнун и Западная Курна. 80% нефти, добываемой в Ираке, идут на экспорт.

12940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ