Индия спешит на Каспий за большой нефтью

Индия спешит на Каспий за большой нефтью
Индийская нефтяная госкомпания ONGC выразила намерение приобрести долю в казахстанском нефтегазовом проекте "Кашаган". Продавцом части пакета в международном консорциуме, разрабатывающем крупное казахстанское месторождение, выступит американская ConocoPhillips. Она заявила о продаже принадлежащей ей 8,4% доли подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC Videsh Limited, отвечающему за международные проекты. "Продажа данного актива является важной составляющей нашей стратегической программы оптимизации активов", - заявил исполнительный вице-президент американской компании Дон Валлетт (Don Wallette).
Общая стоимость сделки может составить $5 млрд, но состояться сможет только после прохождения согласований с правительством Казахстана в начале следующего 2013 года.

Как заявляет ConocoPhillips, по состоянию на 30 сентября балансовая стоимость её активов, связанных с "Кашаганом" составляла $5,5 млрд.

Казахстанская сторона ещё не получала уведомлений о намерениях американцев продать свою долю в "Кашагане". Как заявил СМИ министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, официально внесенного предложения в межведомственную комиссию, которая рассматривает этот вопрос, еще не было. Когда это предложение будет внесено, тогда комиссия будет рассматривать. Неформально мы знаем: ConocoPhillips сказал о том, что ведет переговоры с ONGC. Договорились они или нет, мы этого тоже не знаем", - сказал Мынбаев цитирует его слова ИА "Новости-Казахстан".

При этом министр уточнил, что по существующим соглашениям у Казахстана имеются приоритетные права на покупку этой доли. "Воспользуется этим республика или нет, это решает комиссия. Кроме того, такое же приоритетное право есть у других акционеров, поэтому вопрос этот пока открытый", - резюмировал министр, добавив, что вопрос может рассматриваться два месяца.

Еще одним дополнительным разрешительным фильтром в Казахстане выступает так называемая экспертная комиссия, которая рассматривает такого рода сделки с точки зрения экономической безопасности или национальных интересов.

По словам Сауата Мынбаева, в случае продажи доли ConocoPhillips соглашение по разделу продукции (СРП) по разработке "Кашагана" пересматриваться не будет. Сделка будет осуществлена на ныне существующих условиях, отметил глава Министерства нефти и газа.

ConocoPhillips в рамках своей программы оптимизации уже продала активов на примерно $2,1 млрд. Сделка с индийцами поможет нарастить объемы финансовых средств до $7 млрд. В целом в 2013 году компания планирует увеличить сумму $8-$10 млрд.

Что касается индийской компании, то корпорация ONGC ранее заявила о намерении приобрести долю в проекте разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, а также в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД/BTC).

В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72%) в проекте разработки нефтяных месторождений АЧГ, а также 2,36% в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Стоимость сделки оценивается в $1 млрд. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.

Для этих целей индийцы собираются привлечь в первом квартале 2013 года порядка $900 млн, выпустив долларовые бонды. Зарубежные рынки могут принести индийским эмитентам до $750 млн, для получения большей суммы, тех самых $900 млн, необходимо добиться разрешения Центрального банка Индии.

Относительно вопросов финансирования сделки на казахстанском берегу Каспия информации пока не поступало. В общей сложности, ONGC Videsh Limited необходимо за короткое время найти более $6 млрд.

Напомним, что "Кашаган" - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, или 6 млрд т, из них извлекаемые - около 10 млрд баррелей.
Запасы газа на "Кашагане" оцениваются в пределах более 1 трлн кубометров.

Коммерческую добычу на "Кашагане" компании-разработчики проекта намерены начать в первом квартале 2013 года.

Участниками проекта "Кашаган" являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), ConocoPhillips - 8,4% и японская Inpex - 7,55%.
9845 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка