Вестник Кавказа

"Именем Фармана Салманова стоит назвать не только аэропорт, но и город"

"Именем Фармана Салманова стоит назвать не только аэропорт, но и город"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Азербайджан приветствует присвоение аэропорту Сургута имени первооткрывателя сибирской нефти, легендарного советского геолога Фармана Салманова, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" азербайджанский министр молодежи и спорта Азад Рагимов на полях VI Российско-азербайджанского молодежного форума в РГУ имени И. М. Губкина.

"Присвоение имени Фармана Салманова аэропорту Сургута закономерно, и мы это можем только приветствовать. Вся основная сибирская нефть была разведана именно благодаря работе Фармана Салманова. Для Азербайджана наименование российского аэропорта именем нашего соотечественника – это большое и важное событие", - подчеркнул он.

Азад Рагимов напомнил, что аэропорт Нового Уренгоя мог быть переименован в честь другого известного азербайджанца, министра газовой промышленности СССР Сабита Оруджева. "У нас есть еще один великий соотечественник в этой области – господин Сабит Оруджев. Он рассматривался наряду с не менее великим российским ученым Иваном Губкиным, в итоге победил Губкин, но, тем не менее, сам факт участия в голосовании мы отмечаем с удовольствием", - сказал министр молодежи и спорта Азербайджана.

Наименование аэропорта Сургута в честь Фармана Салманова также прокомментировал проректор по научной работе РГУ имени И. М. Губкина Александр Мурадов. "Фарман Салманов – это легенда нефтяной и газовой промышленности. Могу сказать, что до сих пор мы пользуемся тем, что он открыл и предвидел. Это великий человек, и я бы его именем назвал не только аэропорт, но и город, если бы такое было возможно", - заявил он.

Напомним, что Фарман Салманов по праву считается первооткрывателем югорской нефти. В Западной Сибири он проработал больше 30 лет. С участием легендарного геолога открыли около 130 нефтяных месторождений, среди которых Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское. Многие до сих пор остаются базой нефтегазового комплекса России.

17685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ