Илюмжинова отстранили от президентства в FIDE

Илюмжинова отстранили от президентства в FIDE

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов отстранен от занимаемой должности. Соответствующее решение приняла комиссия по этике FIDE. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Заседание комиссии состоялось в Цюрихе 23-24 июня, жалобу на действующего президента FIDE подал вице-президент организации Георгиос Макропулос. Комиссия постановила, что Илюмжинов в период с марта 2017 года по апрель текущего года неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше интересов организации и превышая свои полномочия.

В комиссии полагают, что Илюмжинов пытался "дискредитировать членов президентского совета FIDE, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации". Отмечается, что действия Илюмжинова нанесли FIDE серьезный репутационный и финансовый ущерб, что негативно сказалось на имидже шахмат, пишет ТАСС.

В общей сложности Илюмжинов отстранен на 18 месяцев. С 13 июля нынешнего года он обязан отбыть шестимесячное отстранение, остальные 12 месяцев носят условный характер с испытательным периодом на два года.

Напомним, Илюмжинов возглавлял FIDE с 1995 года. В течение последнего года часть руководства FIDE пыталась снять его с поста, объясняя это тем, что он находится в санкционном списке Соединенных Штатов и это якобы мешает ему исполнять обязанности главы федерации. В октябре прошлого года исполнительный комитет FIDE проголосовал за то, чтобы Илюмжинов не выдвигал свою кандидатуру на ближайших выборах. Выборы президента FIDE пройдут в Батуми 3 октября нынешнего года, Илюмжинов не стал баллотироваться на новый срок.

7380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!