Ильхам Алиев: в решении нагорно-карабахского конфликта для нас очень важна поддержка мусульманских стран

Ильхам Алиев: в решении нагорно-карабахского конфликта для нас очень важна поддержка мусульманских стран

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу по случаю священного месяца Рамазан с послами и главами дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.

"У Азербайджана очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате и всегда поддерживаем друг друга на международной арене", - отметил он, обращаясь к дипломатам. Особенно успешным является сотрудничество в ООН и других международных организациях, считает глава государства. "Азербайджан - активный член Организации исламского сотрудничества. По линии организации в Азербайджане было проведено много престижных мероприятий", - напомнил он. "В прошлом году на саммите ОИС, проведенном в Турции, организация и ее члены еще раз выразили свою поддержку Азербайджану", - добавил Ильхам Алиев.
"Азербайджан также, в свою очередь, поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях", - подчеркнул он. "На прошлогоднем саммите были предприняты очень важные шаги, приняты решения также по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту", - отметил президент. "ОИС приняла много документов, резолюций по конфликту, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана", - заявил он. "В прошлом году была создана контактная группа в связи с агрессией Армении, и мы это тоже очень высоко ценим", - указал Ильхам Алиев. Он выразил признательность членам организации, добавив, что поддержка и солидарность со стороны мусульманских государств очень важны для Азербайджана.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Армения в течение долгих лет удерживает под оккупацией часть азербайджанских территорий, грубо нарушая все международные нормы и игнорируя четыре резолюции Совета безопасности ООН, уничтожив на оккупированных территориях все исторические, религиозные памятники Азербайджана. Есть много подтверждающих это документов, видеоматериалов, добавил он.

Ильхам Алиев напомнил, что в результате армянской оккупации более 1 млн жителей Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами на своих родных землях. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти решение только в соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана, указал он. "Мы во всех международных организациях доносим правду о конфликте, доводим ее до мировой общественности", - сказал глава государства. "Конечно, мы доносим ее и до общественности мусульманских стран, чтобы наши братья, живущие в этих странах, видели, какие зверства совершены армянами на оккупированных территориях", - отметил он. "Эти зверства совершены не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира", - заявил Ильхам Алиев. Он рассказал, что мечеть, возведенная в недавно освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы, повторяет архитектуру Шушинской мечети. Разрушение армянами мечетей в Шуше, Агдаме и других находящихся под оккупацией городах - преступление, совершенное против всего мусульманского мира, подчеркнул глава государства. "Мы хотим, чтобы об этом знали мусульмане всего мира", - заявил он.

Ильхам Алиев отметил вклад Азербайджана в укрепление исламской солидарности. В связи с этим он напомнил, что нынешний год объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности. "Объявление этого года Годом исламской солидарности отражает нашу политику, намерения", - уточнил он. Глава государства выразил уверенность в том, что мусульманские страны должны решать существующие проблемы мирным путем и укреплять солидарность.

Также президент напомнил о проведенных в этом году в Азербайджане IV Играх исламской солидарности, указав, что это не просто спортивные соревнования. "Нам хотелось бы, чтобы эти Игры объединяли исламский мир", - подчеркнул он. "Спортсмены, гости, находясь в Баку, были как одна семья", - рассказал он. Ильхам Алиев обратил внимание на то, что "в эти дни исламская солидарность достигла самого высокого уровня". "И мы должны стараться сохранить ее на этом высоком уровне", - призвал он. "Уверен, что так и будет", - заключил президент Азербайджана.

7720 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!