Ильхам Алиев: нужно создать экономический мост между Азербайджаном и Катаром

Ильхам Алиев: нужно создать экономический мост между Азербайджаном и Катаром

Баку и Дохе нужно поднять уровень экономического сотрудничества до уровня политического взаимодействия, наладить экономический мост между странами, и для этого открывается множество перспектив, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в расширенном составе с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

"Хочу поприветствовать вас в Азербайджане. Очень рад принимать вас в нашей стране. Визиту вашей делегации придается большое значение. Уверен, что ваш визит еще более укрепит дружественные и братские отношения между нашими странами. Сегодня мы, члены наших делегаций, подпишем многие документы, которые создадут хорошую правовую базу для тесного сотрудничества между нашими странами. У нас совершенные политические отношения. Мы успешно сотрудничаем в международных организациях, в частности, в ООН, где всегда поддерживаем друг друга, Организации исламского сотрудничества. Мы признательны вам за поддержку выдвинутых нами инициатив в международных организациях", - цитирует главу Азербайджана Тренд.

Ильхам Алиев указал, что в наращивании экономического сотрудничества большую помощь окажет создание Совместной экономической, торговой и технической комиссии, соглашение о формировании которой было в числе подписанных сторонами документов.

"Мы видим хорошие возможности в области энергетического сотрудничества, туризма, сельского хозяйства, технологий, перевозок и инвестирования. Считаю, что все эти сферы привлекательны для сотрудничества. Ваша страна известна в мире как очень динамичная, экономически стабильная и процветающая страна. Мы должны создать этот экономический мост между нашими народами. Считаю, что одной из важнейших целей на ближайшее будущее должно стать повышение уровня взаимного товарооборота, и для этого имеются хорошие возможности", - заявил он.

Президент также выразил удовлетворение по поводу роста туристического потока из Катара в Азербайджан. "Как вам известно, в настоящее время для ваших граждан применяется упрощенный визовый режим, и число посетителей растет. А это, конечно, создаст особую возможность для связей между народами. Есть прямые авиарейсы, сегодня ваш выход на Азербайджан еще более упростился, что, конечно, придаст стимул развитию туризма и приведет, в свою очередь, к формированию еще более тесных отношений между нашими народами. Мы желаем формирования еще более тесных отношений между нашими странами", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Глава государства выразил признательность эмиру Катара за то, что он принял предложение и приехал в Баку. "Ваш визит станет дополнительной возможностью для дальнейшего развития отношений, построенных на основе взаимного уважения, доверия, дружбы и братства. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан", - заключил президент.

В свою очередь, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что для него высокая честь - находиться в такой прекрасной стране. "Хочу поздравить вас, ваших министров и народ Азербайджана в связи с усилиями, прилагаемыми в стране. Всякий раз, приезжая сюда, мы наблюдаем большие перемены. От имени нашей делегации хочу выразить вам признательность за то, что встретили нас в Азербайджане на высоком уровне. Находясь в Баку и Азербайджане, мы всегда чувствуем себя как дома", - поведал Аль Тани.

Эмир Катара подчеркнул, что между Баку и Дохой установились прочные отношения. "Мы сотрудничаем в международных организациях, ООН, Организации исламского сотрудничества и многих других структурах. Важно, что взаимопонимание и доверие между нами, хвала Аллаху, достигли нынешнего уровня. Как вы отметили, мы должны еще более расширить наши отношения, особенно в области экономики и торговли. Надеемся, что после нынешних договоренностей дела пойдут быстрее. Мы со своей стороны очень привержены этим отношениям. Я обеспечу приложение всех усилий с нашей стороны для дальнейшего укрепления этих отношений", - заверил он.

Глава государства указал, что в число перспективных для развития сотрудничества входят сферы туризма и культуры. "Нас радует то, что в вашу прекрасную страну приезжает больше граждан Катара, надеемся увидеть то же самое и в Катаре. Мы также должны сотрудничать в области культуры. У нас много общих ценностей в этой сфере. Таким образом, важно, чтобы наши народа лучше понимали друг друга", - заявил Аль Тани.

"Вы отметили энергетический сектор. Обе страны обладают энергетическими ресурсами, и мы должны вкладывать инвестиции в данную сферу, поработать над этим вопросом", - добавил он.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани поблагодарил президента Ильхама Алиева за приглашение и подчеркнул, что очень рад находиться в Азербайджане.

В общей сложности представители Баку и Дохи подписали сегодня восемь документов. В церемонии подписания участвовали главы государств.

"Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Катар" о создании Совместной экономической, торговой и технической комиссии подписали глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава МИД Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

"Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров между Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики и Главным таможенным управлением Государства Катар" подписали председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев и глава Министерства транспорта и связи Катара Джасем бен Саиф Аль Сулаити, передает Тренд.

"Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области транспорта между Министерством транспорта Азербайджанской Республики и Министерством транспорта и связи Государства Катар" подписали глава Минтранса Азербайджана Зия Мамедов и Джасем бен Саиф Аль Сулаити.

"Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области бюджетных и финансовых вопросов между Министерством финансов Азербайджанской Республики и Министерством финансов Государства Катар" подписали министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и его коллега из Катара Али Шариф Аль Эмади.

"Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области сельского хозяйства между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Катар" подписали глава Минсельхоза Азербайджана Гейдар Асадов и Али Шариф Аль Эмади.

"Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области образования, высшего образования и научных исследований между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Катар" подписали министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров и министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем Аль Али.

"Соглашение о сотрудничестве в правовой сфере между Министерством юстиции Азербайджанской Республики и Министерством юстиции Государства Катар" подписали Эльмар Мамедъяров и шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

"Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Катар об отмене визовых требований для соответствующих граждан, обладающих дипломатическими и специальными паспортами" подписали Эльмар Мамедъяров и шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Напомним, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани прибыл в Азербайджан с официальным визитом накануне. В его честь в Международном аэропорту Гейдар Алиев был выстроен почетный караул. Во встрече эмира в аэропорту участвовали заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и другие официальные лица, передает АПА.

Церемония официальной встречи Тамима бен Хамада Аль Тани прошла в Баку сегодня утром. На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь эмира Катара был выстроен почетный караул, начальник которого отдал рапорт президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и эмиру Катара. После того, как прозвучали государственные гимны стран, главы государств обошли строй почетного караула.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, члены катарской делегации – президенту Ильхаму Алиеву. Затем под звуки военного марша отряд почетного караула прошел перед главами государств.

По окончании церемонии официальной встречи прошла встреча Ильхама Алиева и шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в расширенном формате. После нее состоялась встреча президента Азербайджана с эмиром Катара один на один.

Наконец, от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был проведен официальный прием в честь эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

14140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!