Игорь Коротченко: Никол Пашинян сознательно торпедирует переговоры по Карабаху

Игорь Коротченко: Никол Пашинян сознательно торпедирует переговоры по Карабаху

Придя к власти, лидер "бархатной революции" в Армении, ныне армянский премьер-министр Никол Пашинян принялся всеми доступными способами блокировать мирные переговоры с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Пашинян демонстрирует абсолютно негибкую политику, которая заключается в том, что с практической точки зрения Ереван не желает решать проблему Нагорного Карабаха. Выдвигаются заведомо неприемлемые, несоответствующие нормам международного права требования, чтобы за столом переговоров помимо делегаций Азербайджана и Армении присутствовала также делегация "НКР". Настойчивые требования Пашиняна в реализации этого пункта являются, фактически, торпедированием переговорного процесса как такового. Пашинян делает это сознательно, он не может не понимать, что требование посадить за стол переговоров третью сторону блокирует все урегулирование", - подчеркнул он

"С точки зрения норм международного права мы должны констатировать, что районы Азербайджана оккупированы армянскими военными формированиями. Статус этих территорий как оккупированных не оспаривает никто, включая саму Армению. В связи с этим, в качестве жеста доброй воли и содействия переговорному процессу, Ереван должен был бы в первую очередь передать Азербайджану пять оккупированных районов, к примеру, под гарантии ввода в демилитаризованную зону по линии соприкосновения войск военного контингента ОДКБ, что гарантировало бы невозобновление боевых действий. Дальше – передача еще двух районов Азербайджана под гарантии ввода туда миротворческого контингента ОДКБ и гарантии Баку по сохранению транзита невоенных грузов через эти территории для связи Армении с Карабахом", - предложил Игорь Коротченко.

"Затем, когда население вернется в деоккупированные районы, должно последовать возвращение азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц на территорию самого Карабаха с обеспечением миротворческим контингентом ОДКБ мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин. Далее – демилитаризация, разоружение военных формирований, которые сегодня существуют в Нагорном Карабахе, создание совместной армяно-азербайджанской полиции, которая обеспечивала бы правопорядок и поддержание безопасности на территории. После этого проведение выборов в парламент под международным контролем и решение дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха при базовом принципе, что это безусловно территория Азербайджана, но, возможно, с тем или иным отложенным статусом", - изложил план урегулирования конфликта военный эксперт.

"Если бы Пашинян действовал в каком-либо подобном ключе, было бы видно желание нового Еревана действительно принести мир в регион – но пока что мы видим лишь неконструктивную позицию. Что самое главное, рано или поздно проблему возвращения оккупированных территорий придется решать, их невозможно удерживать десятилетиями, ведь против Армении действуют экономические ограничения, введенные Азербайджаном и Турцией, страна слабеет. В случае разблокирования процесса и Ереван, и Нагорный Карабах смогут получить существенные преференции, поскольку в экономическом плане Азербайджан обладает необходимыми ресурсами и способен сделать жизнь всех проживающих на территории Нагорного Карабаха более стабильной, спокойной и обеспеченной, чем сейчас. Но тут необходимы практические действия со стороны Еревана, а Никол Пашинян пока что делает больше заявлений, поэтому переговоры и тормозятся", - заключил Игорь Коротченко.

22515 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!