Вестник Кавказа

IV Бакинский международный гуманитарный форум завершился итоговой декларацией

Участники IV Бакинского международного гуманитарного форума приняли сегодня декларацию по итогам своей двухдневной работы. В документе приветствуется создание Бакинского международного центра мультикультурализма и констатируется необходимость дальнейшего расширения и развития международного гуманитарного сотрудничества как важнейшего условия эффективного ответа на современные вызовы и угрозы, способствующего доступности современных управленческих и производственных технологий во благо нынешнего и будущих поколений.

В декларации указано, что стимулирование экономики за счет беспрерывного повышения потребления противоречит принципам устойчивого развития, сталкиваясь в наши дни с серьезными ресурсными, этическими и гуманитарными ограничениями. При этом формирование общего будущего в условиях глобализации может быть реализовано лишь при эффективной, научно обоснованной и учитывающей принципы гуманитарной этики мобилизации всего интеллектуального, культурного и социального человеческого потенциала и природного разнообразия планеты.

Важна и роль гражданского общества и масс-медиа в повышении информированности населения всех стран мира и расширении его участия в планировании и реализации задач в области гуманитарного развития. По этой причине участники форума призвали политическую, культурную и научную элиту, а также международные организации, представителей гражданского общества и СМИ усилить гуманитарное сотрудничество в целях обеспечения устойчивости процессов развития.

"Традиционно проводимый по инициативе Азербайджана Бакинский Гуманитарный Форум является важным вкладом в развитие мультикультурализма, основанного на гуманистической практике как базовой ценности эпохи постмодерна. Ряд стран, в том числе Азербайджан за последние годы достигли значительного прогресса в области планирования и управления процессами устойчивого развития, что нашло отражение в индикаторах и отчетах международных организаций", - цитирует декларацию Тренд.

В декларации отмечается важность применения нано- и биотехнологий, основанных на новейших научных достижениях, а также конвергенцию современных и традиционных технологий для обеспечения продовольственной и лекарственной безопасности, повышения качества жизни и реализации потенциала долголетия людей и развитие человеческого потенциала путем интеграции новейших знаний и навыков, в том числе междисциплинарных, в программы непрерывного образования, равно как и расширение сотрудничества в этой области, являются важнейшей гуманитарной составляющей устойчивого развития.

Также участники форума выразили признательность Президенту и правительству Азербайджана, Фонду Гейдара Алиева и другим организаторам Бакинского Международного Гуманитарного Форума за проведение этой масштабной и результативной акции.

8605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ