Вестник Кавказа

ИГИЛ готовится к созданию новой всемирной террористической сети - ФСБ

Международная террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) собирается создать новую террористическую сеть в мире. Такое заявление сделал директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на открывшемся сегодня в Краснодаре XVI совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов из 74 стран.

"Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГИЛ и другие примкнувшие к ней международные террористические организации в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети. Об этом свидетельствуют характер и обширная география их последних терактов. В нынешнем году количество жертв нападений в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии и в других странах исчисляется сотнями", - цитирует его ТАСС.

Бортников заметил, что действия террористов следует квалифицировать как вызов всему цивилизованному человечеству, нацеленный на то, чтобы посеять панику в самых разных точках мира и воздействовать на страны, ведущие борьбу с терроризмом, а также стремление продемонстрировать "своим реальным и потенциальным сторонникам и спонсорам живучесть и способность к дальнейшим активным действиям".

По его словам, точечные теракты террористов-одиночек в мире становятся опасной тенденцией. "Одним из его новых элементов являются призывы бандглаварей к своим приверженцам во многих государствах не выезжать в Сирию и Ирак, а оставаться в местах проживания для нанесения точечных ударов и проведения показательных терактов против мирного населения", - сказал директор ФСБ РФ, добавив, что другой категорией угрозы стали боевики-террористы, вернувшиеся домой из горячих точек или въехавшие в другие государства по поддельным документам, "прошедшие идеологическую обработку, имеющие большой боевой опыт и владеющие навыками изготовления взрывных устройств".

Помимо этого, он обратил внимание на то, что для достижения своих целей в Европе и России лидеры международных террористических структур активно используют миграционные потоки, что при полной или частичной открытости национальных границ позволяет иностранным боевикам-террористам проникать в "страны-мишени" под видом беженцев или трудовых мигрантов. При этом Бортников подчеркнул, что бандглавари наладили прочные связи с крупными этническими ОПГ, снабжая их оружием, необходимым для легализации, документами, и оказывая иное содействие.

15230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ