Вестник Кавказа

Грузия выбирает парламент

В Грузии сегодня проходят выборы в парламент страны девятого созыва. Избирательные участки начали работать в 8:00 по тбилисскому времени (7:00 мск), отдать свой голос можно будет до 20:00 (19:00 мск).

По сообщению ЦИК Грузии, все избирательные участки открылись вовремя. "Сегодня для избирателей все участки были открыты в 8 часов утра. Голосование проходит в мирной и доступной для всех среде", - цитирует пресс-спикера Центризбиркома Ану Микеладзе Спутник - Грузия.

Первые итоги голосования ЦИК готовится обнародовать завтра утром. "Мы предполагаем, что первые предварительные данные о результатах голосования будут известны к 6 утра следующего дня. Если данные поступят раньше, естественно, мы распространим их раньше", - заверила Микеладзе.

Как сообщают наблюдатели, обстановка на выборах в целом спокойная, хотя и отмечаются небольшие нарушения. Об этом рассказала представитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии". "Зафиксировано несколько нарушений. Основные нарушения были зафиксированы в процессе жеребьевки и в плане неподобающего поведения членов комиссий", - поведала она.

Кроме того, были зарегистрированы отдельные случаи неподобающего поведения наблюдателей в Тбилиси.

Напомним, выборы проводятся по смешанной системе. Из 150 депутатов парламента 77 выбирается по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе, еще 73 - из числа кандидатов по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной системе.

В выборах по пропорциональной системе принимают участие 19 партий и 6 блоков. Барьер, который необходимо преодолеть, чтобы пройти в парламент, составляет 5%.

В выборах по мажоритарной системе участвуют 835 кандидатов, из них 59 независимых. Самая серьезная конкуренция - в мажоритарном округе Мтацминда в Тбилиси, где за одно депутатское кресло борются 16 кандидатов. В регионах Грузии конкурс составляет в среднем восемь человек на место.

Порога явки на выборах нет, они будут считаться состоявшимися при любом количестве проголосовавших избирателей.

Эти парламентские выборы станут первыми, которые проводятся после вступления в силу конституционных поправок, сокращающих права президента и увеличивающих полномочия премьера и парламента. Партия, заручившаяся поддержкой наибольшего числа избирателей, выдвигает кандидатуру премьера, который затем предлагает новый состав правительства. Новый Кабмин, в свою очередь, должен будет получить поддержку большей части парламентариев.

Ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" грузинский политолог Иосиф Цискаришвили предположил, что больше всего депутатских мандатов по итогам выборов достанется "Грузинской мечте", хотя их и не хватит для формирования правительства, на втором месте, по мнению эксперта, скорее всего, окажется "Единое национальное движение", с 3 по 6 место будут располагаться "Свободные демократы" Ираклия Аласания, "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, партия Пааты Бурдчуладзе "Государство для народа" и партия "Патриоты Грузии".

Директор некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев более высоко оценил шансы правящей партии: он считает, что "Мечте" удастся сформировать правительство самостоятельно. Что касается "Единого нацдвижения", то партия Саакашвили, по мнению эксперта, ухудшит свое представительство в парламенте.

Ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин заявил, что лидерство "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" не вызывает сомнений, однако распределение мест между ними предугадать нельзя: маятник предпочтений избирателя может качнуться и в пользу ЕНД.

14525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама