Грузия возводит первую ветряную электростанцию

Грузия возводит первую ветряную электростанцию

В Грузии начался первый этап строительства ветряной станции "Картли" в Гори мощностью 20 мегаватт.

"Можно сказать, что мы перешли на этап строительства: инвесторы проявляют очень большой интерес к этому проекту, но мы принципиально решили закончить проект и пустить в эксплуатацию. Только после этого эта станция будет продана. Я считаю, что если в Грузию войдут хорошие инвесторы, заинтересованные данной сферой, можно будет освоить около 300-350 мегаватт энергии ветра", - отметил сегодня заместитель министра энергетики Илья Элошвили.

"Картли" - первая ветряная электростанция в Грузии, которую государство строит на собственные средства. Ее инвестиционная стоимость составляет $30 млн.

Напомним, АО "Фонд развития энергетики Грузии" уже сотрудничает с бельгийской компанией Tractebel Engineering. Договор в рамках проекта строительства ветряной электростанции предусматривает подготовку тендерной документации, необходимой для закупки турбин и строительных работ. Вместе с тем, бельгийская сторона будет осуществлять мониторинг проекта на этапе строительства и на протяжении двух лет после ее ввода в эксплуатацию.

Напомним, что с целью развития альтернативных источников энергии, министерство энергетики Грузии вместе с "Фондом развития энергетики Грузии" начало строительство ветряных станций в Горийском муниципалитете региона Шида Картли (Восточная Грузия).

7875 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!