Грузия не рада "Роснефти"?

Грузия не рада "Роснефти"?

Недавняя сделка между российским нефтяным гигантом "Роснефтью" и компанией Petrocas Energy Limited, владеющей нефтеналивным терминалом в порту Поти и сетью автозаправок в Азербайджане, Грузии и Армении, вызвала резкое осуждение со стороны грузинских властей. Напомним, что "Роснефть" купила 49% акций Petrocas Energy у ее владельца, бизнесмена Давида Якобашвили, официально войдя, таким образом, на рынок нефти и нефтепродуктов на Южном Кавказе.

Одним из первых появление "Роснефти" в Грузии осудил министр экономики Георгий Квирикашвили, рассказавший, что Petrocas ранее был собственностью бывшего президента Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили, ныне являющихся фигурантами нескольких уголовных дел. При этом Квирикашвили подчеркнул, что может лишь критиковать сделку, так как у властей Грузии нет полномочий контролировать действия Petrocas.

С аналогичной позицией выступил и министр энергетики Грузии Каха Каладзе, также признав, что воздействовать на компанию Якобашвили грузинское руководство не может.

Гиги Бокерия, бывший глава Совбеза Грузии, опроверг заявление Квирикашвили об участии Саакашвили в управлении Petrocas, однако присоединился к осуждению сделки, призвав власти ввести санкции против "Роснефти".

Между тем, как сообщается на сайте "Роснефти", глава российской госкомпании Игорь Сечин заявил, что партнерство с Petrocas сыграет ключевую роль в обеспечении энергобезопасности региона. Давид Якобашвили, в свою очередь, подчеркнул выгоду, которую извлекут акционеры компаний из соглашения, а также важность Закавказского энергетического коридора.

Отметим, что в день сделки в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев рассказал, что в первую очередь компания заинтересована в нефтяном терминале в Поти. "В целом у Petrocas имеются чисто коммерческие преимущества, в частности, ее нефтяная инфраструктура. Главный наш интерес – нефтяной терминал в Поти, который является, по сути, безальтернативной точкой перевалки для выполнения наших контрактов партнерами из Закавказья и, в конечном итоге, из Центральной Азии", - сообщил он.

Также он рассказал о том, чем займется совместное предприятие, которое создано "Роснефтью" и Petrocas. "Это транспортировка грузов через Южный Кавказ плюс розничная торговля, плюс монетизация нашей нефти, это самое интересное, конечно. У нас, кроме всего прочего, существуют обязательства исполнителя межправсоглашения с Арменией – как вы понимаете, наиболее уверенный маршрут поставок нефти в Армению проходит через нефтеналивный терминал в порту Поти", - поведал Михаил Леонтьев.

14465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!