Грузинский патриарх выступил против клеветы на ислам

Грузинский патриарх выступил против клеветы на ислам

Проповеди главы Грузинской православной церкви, Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II всегда приковывают к себе особое внимание грузинской общественности. Они широко освещаются в местных СМИ, а политики всегда пытаются действовать в соответствии с основными посылами проповеди, даже если порой это сопряжено с трудностями политического характера.

Католикос-Патриарх Илия II нередко затрагивает в своих проповедях важнейшие события и процессы, идущие как в Грузии, так и во всем мире. На этот раз его проповедь касалась ужасных терактов в Париже и попыток определенных сил придать этим преступлениям религиозную окраску, объяснив их некой "имманентной жестокостью", которая якобы заложена в исламе. Некоторые блогеры договорились до того, что приписывают склонность к насилию чуть ли не всем глубоко верующим мусульманам. Однако глава Грузинской православной церкви в корне не согласен с такой интерпретацией, считая ее не только несправедливой, но и опасной: упомянув о жертвах теракта в столице Франции и призвав верующих помолиться за упокой их душ, Католикос-Патриарх, в то же время, подчеркнул, что исламская религия "тут совершенно не при чем".

"Мы живем во времена, когда добро и зло борются друг с другом. Так было всегда, но особенно усилилось в последнее время", - отметил он.

При этом глава Грузинской православной церкви напомнил о трагедии с российским самолетом, взорванном над Египтом, и расстреле невинных людей в Париже. "Вы знаете, что был взрыв самолета, мы скорбим и также соболезнуем населению Франции, где было множество жертв, молимся за упокой их душ", - заявил Илия II, отвергнув любые попытки связать произошедшее с исламской религией.

"Есть люди, которые связывают это с религией, мусульманской религией, но на самом деле это не религия, а конкретный человек проявляет свою злую волю", - обратил внимание Католикос-Патриарх, благословив выживших и пожелав раненым здоровья.

Одновременно с заявлением Католикоса-Патриарха верховный совет управления  мусульман Грузии осудил варварские теракты во французской столице. "Это преступление не только против французского народа, но и всего мирового сообщества, у которого нет ничего общего ни с одной религией и которому нет ни малейшего оправдания", - говорится в заявлении духовных лидеров мусульман Грузии.

54130 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!