"Грузинку с бубном" продали на Sotheby's за рекордные для Пиросмани $2,84 млн

"Грузинку с бубном" продали на Sotheby's за рекордные для Пиросмани $2,84 млн

Картина всемирно известного грузинского художника Нико Пиросмани "Грузинка с бубном" продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за 2,23 млн фунтов ($2,84 млн). Это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за работу этого живописца. При этом эстимейт лота составлял 500-700 тыс фунтов. Другие работы Пиросмани продавались за значительно меньшие суммы. К примеру, "Арсенальская гора ночью" - $1, 832 млн, "Косуля у ручья" - 629 тыс фунтов, напоминает Спутник - Грузия.

Согласно условиям аукциона, покупатель картины не называется.

Картина Пиросмани была представлена на аукционе в категории "Русские картины", однако к имени автора было приписано, что он грузинский художник.

Первым владельцем "Грузинки с бубном" был австрийский писатель Стефан Цвейг, который познакомился с работами грузинского примитивиста во время визита в Москву в 1928 году. Картина хранилась в его доме в Зальцбурге вплоть до эмиграции писателя в Бразилию. После смерти Цвейга в 1942 году владелицей "Грузинки с бубном" стала его первая жена Фридерика Мария Цвейг. В 1953 году она подарила картину основателю Международного общества Стефана Цвейга доктору Гарри Зоону. Он, в свою очередь, в 1981 году преподнес "Грузинку с бубном" в дар библиотеке Рида Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии, в Цвейговском зале которой она и находилась вплоть до нынешних торгов.

13465 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!