Громкие преступления этой недели на юге России - звенья одной цепи? Мнения экспертов

Громкие преступления этой недели на юге России - звенья одной цепи? Мнения экспертов

Новой волной преступлений против простых граждан и представителей власти ознаменовалась эта неделя в России. В понедельник страну потряс теракт в Волгограде, где жена подрывника из "махачкалинской" бандгруппы подорвала себя в пассажирском автобусе. Через день были убиты главный налоговик Хасавюрта и зампрокурора во Владикавказе. Накануне в Махачкале был взорван автомобиль сотрудника СКР, а под Хасавюртом совершена попытка подрыва колонны внутренних войск. "Вестник Кавказа" попросил Экс-начальника разведки группировки войск Минобороны России в Чечне генерала Сергея Канчукова и президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова объяснить, что происходит.

Сергей Канчуков выразил уверенность в том, что теракт в Волгограде и убийства в Хасавюрте и Владикавказе - звенья одной цепи. "Это, по сути дела, пробные шаги перед началом мероприятий по срыву Олимпиады в Сочи. То есть это не начало самой той широкомасштабной операции, которая готовится, а пробные шаги для проверки реакции силовых структур на действия. С другой стороны - это попытка запугать управление, власть, прежде всего на местах, от активных противодействий", - пояснил он, что может стоять за громкими преступлениями этой недели.

Сергей Гончаров, напротив, затруднился увидеть в случившемся на неделе цепь событий. "Но давайте говорить откровенно, вы же прекрасно понимаете, что то, что было в Волгограде, тянется с Северного Кавказа. И как бы мы ни пытались это увести, отдалить, но это так. И я думаю, что следственные мероприятия подтвердят данную информацию. Да, эта шахидка, как хотите называйте, девушка, женщина была в Москве, общалась с москвичами, но всё равно след остается дагестанский", - подчеркнул он, при этом согласившись с Канчуковым в том, что общая "олимпийская" мотивация убийств этой недели вполне вероятна.

"Многие наши оппоненты, многие враги России не хотят, чтобы Олимпиада вообще проходила в России, а если и проходила, чтобы она прошла успешно. Поэтому они приложат все силы, чтобы, конечно, её испортить. Но мы это прекрасно понимаем, и спецслужбы эту ситуацию отслеживают и, думаю, что сделают всё, чтобы Олимпиада всё-таки прошла на довольно-таки высоком уровне", - заявил Гончаров, добавив, что у убийств могут быть и внутренние мотивы.

"Есть же понятие кровной мести, есть какие-то законы шариата, которые на Северном Кавказе никто не отменял. И то, что, вы помните, в Дагестане уничтожали милиционеров одного за другим, когда два брата служат в милиции, один в МЧС, четвёртый, извините, боевик - всё это так завязано. Поэтому говорить о том, что виноваты только федералы, что они плохо работают, это не так. Это ещё завязано на какие-то внутренние, будем говорить, жизненные позиции. Я часто бывал на Кавказе, у меня много знакомых и друзей, я просто понимаю это. Это ещё и местные проблемы, разборки, которые приводят к таким вопиющим фактам убийства и чиновников, и даже религиозных деятелей", - отметил эксперт.

10425 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!