Гром среди бела дня Грузии

Гром среди бела дня Грузии

Политическим скандалом этой недели в Грузии стала информация об имеющейся у нынешнего генпрокурора Отара Парцхаладзе судимости. Сам генпрокурор не стал этого отрицать, сообщив, что в 2000 году у него произошел конфликт с полицейскими в Германии. Позднее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили признал факт наличия у Парцхаладзе судимости, однако призвал общественность не поднимать вокруг этого ажиотаж. Оппозиция, напротив, воспользовалась этим фактом для атаки на нового генпрокурора, попутно раздобыв сведения о том, что диплом Открытого гуманитарного университета был якобы куплен Парцхаладзе.

Грузинские эксперты, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе и директор Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели прокомментировали "Вестнику Кавказа" сложившуюся вокруг генпрокурора ситуацию. Оба политолога сошлись в том, что этот скандал сильно ударит по авторитету "Грузинской мечты", во главе которой больше не стоит Бидзина Иванишвили.

"Такое событие не может сказаться положительно на имидже правящей партии, и, я думаю, он может упасть в ближайшее время. В краткосрочной перспективе может сложиться такая ситуация, что в Грузии вырастет число аполитичных граждан, которые не будут верить ни в одну, ни в другую партию. Фактически, о постепенной аполитизации граждан говорит уже тот факт, что на президентские выборы 27 октября пришло всего 47% населения, то есть больше половины Грузии не явились на избирательный участок. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и далее, сторонники "Грузинской мечты" перестанут придерживаться ее идеологии, хотя это и не будет означать, что в дальнейшем они перейдут под знамена "ЕНД", - заявил Читадзе, добавив, что многие люди в скором времени могут потерять интерес к политике.

Рондели в первую очередь отметил, что для граждан Грузии известия о судимости главного прокурора страны стали "громом среди бела дня". "Действительно, никто не ожидал, что вот такая интересная картина присутствовала в его биографии. К тому же, в деле до сих пор много неясного. Сам Парцхаладзе говорит, что у него была просто "неприятность с полицейскими", а власть не сообщает никаких конкретных фактов, стараясь защитить, видимо, честь мундира, что совершенно неправильно и очень многие люди это критикуют. Ведь теперь вся власть в целом попала в нехорошее положение", - обратил внимание эксперт, предложив руководству Грузии откреститься от генпрокурора.

"Это необходимо для того, чтобы сохранить чистоту рядов. То, что они тянут с этим и очень разные люди очень разного уровня дают оценки, нет единого мнения – все это создает нервозность перед Новым годом. Я думаю, что это дискредитация власти", - заявил Александр Рондели.

Читадзе между тем предложил не переносить всю вину только на нынешнее руководство страны. "Ответственность должны нести и предыдущие власти – почему в прежние годы господин Парцхаладзе занимал другие ведущие ответственные посты в соответствующих структурах Грузии?", - спросил эксперт, добавив, что для государственности Грузии было бы лучше, если бы генпрокурор подал в отставку.

8110 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!