Греция торопит ЕК с продажей своей компании DESFA Азербайджану

Греция торопит ЕК с продажей своей компании DESFA Азербайджану

5 ноября 2014 года Еврокомиссия потребовала предоставить ей трехмесячный срок для дополнительного изучения сделки на соответствие антимонопольному законодательству

Еврокомиссия получила запрос от Греции с просьбой ускорить процедуру одобрения сделки по приобретению Азербайджаном греческой газотранспортной компании DESFA.

С соответствующим запросом в Брюсселе на встрече в кулуарах заседания министров энергетики 8 стран ЕС, участвовавших в проекте "Южный поток", к заместителю председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошу Шефчовичу обратился глава министерства охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис, - передает ТАСС.

Маниатис отметил, что греческие власти все время сотрудничали с компетентными службами ЕК, и подчеркнул, что продажа DESFA будет способствовать "укреплению энергетической безопасности Европы". "В этой связи министр попросил зампредседателя Европейской комиссии посодействовать ускорению процесса одобрения сделки и выразил желание греческого правительства внести решающий вклад в этом направлении", - сообщили в министерстве.

Напомним, в 2013 году Греция продала контрольный пакет акций (66%) DESFA Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) за 400 млн евро. Однако фактическая передача этих акций наталкивается на препятствия со стороны ЕК, настаивающей на необходимости подписания двустороннего соглашения Афины-Баку, а также заключения соглашения между ЕС и Азербайджаном.

5 ноября 2014 года Еврокомиссия потребовала предоставить ей для дополнительного изучения сделки на соответствие антимонопольному законодательству трехмесячный срок. ЕК хочет также проверить, будет ли будущий статус собственника DESFA соответствовать европейским правилам в сфере конкуренции.

7065 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!