Вестник Кавказа

Государство признает ошибочно начисленные военные пенсии россиян

Государство признает ошибочно начисленные военные пенсии россиян
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин подписал закон, который регламентирует порядок устранения последствий ошибки в начислении военной пенсии по выслуге лет. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Действующее законодательство устанавливает, что "в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, выразившейся в назначении пенсии без достаточных оснований, выплата пенсии прекращается", но Конституционный суд (КС) РФ счел эту норму не соответствующей Основному закону и предложил внести в действующее законодательство изменения, - пояснил заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, передает ТАСС.

Новый закон позволит при устранении ошибки при начислении пенсии за выслугу лет "учитывать конкретные фактические обстоятельства с тем, чтобы не допустить возложения на гражданина, добросовестное поведение которого не подвергается сомнению, чрезмерного бремени негативных последствий, связанных с недостаточностью стажа".

"Теперь, если государство совершило ошибку и человек по каким-то техническим причинам получил пенсию неправильно, то эту пенсию государство признает законной", - рассказал первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, добавив, что закон позволяет не лишать военных пенсионеров источника дохода, который для многих из них является единственным.

Подписанный президентом закон касается военнослужащих, проходивших службу в армии, в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в Росгвардии, где пенсия по выслуге лет назначается после 20 и более лет службы.

126075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ