Вестник Кавказа

Госнефтекомпания Азербайджана через свою "дочку" Bos Shelf станет единственным контрактором BP в стране

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) через свою стопроцентную дочку компания Bos Shelf станет единственным контрактором в проектах, реализуемых под операторством британской BP в Азербайджане. Такое заявление сегодня сделал глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

"В качестве контрактора будет выступать компания Bos Shelf, которая уже находится в полной собственности SOCAR, выкупившей долю иностранных участников в этой компании", - сказал Абдуллаев. Ранее SOCAR и компания Star Gulf FZJO имели в Bos Shelf равные доли, передает Trend.

Как отметил глава Госнефтекомпании, такие крупные международные сервисные компании, как McDermott, Saipem и другие, которые ранее выступали в качестве подрядных компаний в самых крупных энергетических проектах, которые ведет британский нефтегазовый гигант в Азербайджане, после этого будут выступать лишь в качестве субподрядчиков Bos Shelf.

"Bos Shelf будет использовать услуги и активы завода глубоководных оснований имени Гейдара Алиева", - сказал Абдуллаев. Однако, касаясь вопроса возможного слияния компании Bos Shelf и завода глубоководных оснований и увольнении работников завода, Абдуллаев отметил, что такой вопрос не может стоять на повестке дня, и в будущем этот завод будет выступать в качестве владельца активов, а Bos Shelf будет пользоваться этими активами и услугами, предоставляемыми заводом. По его словам, об увольнении работников завода не может быть и речи, высококвалифицированные кадры продолжат свою работу и пройдут необходимое обучение для еще большего повышения их квалификации.

Bos Shelf для выполнения подрядных работ для проектов BP в Азербайджане, должна будет привести свою структуру в соответствии с требованиями компании BP. "Если ранее в качестве подрядчиков выступали иностранные компании, то теперь эту роль будет выполнять местная азербайджанская компания", - сказал Абдуллаев.
9880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ