Вестник Кавказа

Google отказался от проекта модульного смартфона инженера-армянина Project Ara

Компания Google остановила разработку Project Ara - проекта по созданию модульного смартфона, сообщает Reuters.
По данным двух источников Reuters, Google отказалась от развития Project Ara в рамках "рационализации" своего подхода к созданию смартфонов и другого аппаратного обеспечения.

Несмотря на отказ развивать проект самостоятельно Google может продать лицензию на него другой компании и поддерживать со стороны, пишет TJ.
Идея модульного смартфона была встречена пользователями с энтузиазмом: технология должна была продлить средний жизненный цикл смартфона и сократить количество отходов. Однако, по мнению аналитиков, производство таких устройств оказалось слишком дорогим, а Project Ara можно считать "провалившимся научным экспериментом".

Основатель Project Ara Дэн Макоски верит, что сама идея модульных смартфонов никуда не исчезнет и будет процветать среди людей, которые больше "не хотят быть пассивными потребителями".

Подобные устройства все же добрались до рынка: речь идет об LG G5 и Moto Z. Однако в них эта концепция представлена в наиболее мягкой форме: у LG сменные части "пристегиваются" снизу, а у Motorola - к задней крышке корпуса.

Соавтором и главным инженером проекта Project Ara является Ара Нерсес Кнаян, чьим именем назван проект. Модульный смартфон даст возможность менять конфигурацию телефона, исходя из желаний и вкусов его хозяина, совершенствовать ее посредством установки более сильного аккумулятора, камеры, динамиков, карты памяти и пр.

В мае 2016 года компания Google объявила о решении отделить проект модульного смартфона Project Ara от лаборатории ATAP и заняться его развитием в качестве отдельного проекта. 20 мая Google презентовал рабочую версию смартфона Project Ara


 

14425 просмотров