Год примирению России и Турции: итоги и перспективы

Год примирению России и Турции: итоги и перспективы

Сегодня исполняется год со дня встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге, ознаменовавшей завершение российско-турецкого политического кризиса, разразившегося из-за уничтожения российского истребителя ВС Турции. Об оценке этого события в годовой перспективе и его последствиях "Вестник Кавказа" побеседовал с руководителем политического направления Центра изучения современной Турции Юрием Мавашевым.

Юрий Мавашев в первую очередь обратил внимание, что санкт-петербургская встреча президентов стала итогом масштабной дипломатической работы обеих стран и посредников между ними, среди которых, напомним, были Азербайджан и Казахстан. "Все началось с мая 2015 года, когда Турция стала менять свой подход к международной политике, уделяя больше внимания государственным вопросам и отказываясь от поддержки незаконных вооруженных формирований в Сирии. Тогда Эрдоган осознал всю опасность любых подобных интернациональных идейных движений для своей страны и своей власти. К августу была проделана определенная работа со стороны российского и турецкого руководства, и огромную роль в их примирении сыграли посредники, включая глав регионов России и Турции", - сказал он.

Налаживание отношение де-факто началось с отставки премьер-министра Ахмета Давутоглу и обновления правительства. "Примирение и возвращение в конструктивное русло наших отношений было крайне важным, поскольку оно означало не возвращение к старому формату сотрудничества, а движение вперед к чему-то новому. И Москва, и Анкара качественно изменили свои подходы, перестали откладывать политические вопросы в долгий ящик, начали их решать (речь идет, в первую очередь, о Сирии, но и не только о ней), открыто признали роль друг друга в регионе. Россия и Турция поняли, что являются соседями и не желают неконституционной смены власти, и российская поддержка президента Эрдогана в ночь с 15 на 16 июля при попытке госпереворота это ярко продемонстрировала. Тогда Турция увидела намерения России, Россия увидела намерения Турции", - поведал эксперт.

Безусловно, примирение лета 2016 года, в том числе санкт-петербургская встреча президентов не избавили российско-турецкие отношения от всех противоречий. "Завершение кризиса не означало, что мы согласны по всем вопросам и у нас больше нет никаких сложных тем, где мы расходимся. Но оно означало, что мы, по крайней мере, уже не думаем одно, а делаем другое, что мы стараемся поддерживать контакты и обозначать свои позиции друг перед другом настолько, насколько это возможно. Эта встреча 9 августа стала залогом дальнейшего конструктивного взаимодействия стран, заделом на будущее. На мой взгляд, российско-турецкие отношения сейчас качественно на более высоком уровне, чем они были до осени 2015 года", - подчеркнул Юрий Мавашев.

По его оценке, восстановление политического диалога было главным итогом примирения руководства двух стран. "Даже размораживание энергетических проектов не имело такого значения, как попытка начать выстраивать новый политический диалог, достаточно широкомасштабный, с участием российских общественных организаций. Турция сейчас очень заинтересована в налаживании политического взаимодействия с Россией, турецким организациям дан на это зеленый свет по всем направлениям, и они проявляют интерес ко всем, кто поднимает любую проблематику российско-турецких отношений, вне зависимости даже от позиций по отношению к действующему руководству", - сообщил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции.

"Думаю, если в дальнейшем продолжится эта линия и она будет последовательной, только вмешательство каких-то внешних игроков может быть проблемой. И тем не менее, я думаю, что стороны будут стараться обсуждать все основные и все самые проблематичные темы как Ближнего Востока, так и постсоветского пространства, и вмешательство третьей стороны, скорее всего, не создаст значительных помех – конечно, если мы будем действовать так же, как действуем сейчас", - заключил Юрий Мавашев.

12650 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!