Вестник Кавказа

Гоча Дзасохов: грузинской мечте о собственной Олимпиаде поможет реализоваться дружба с Россией

На этой неделе террорист Доку Умаров своими новыми угрозами в адрес России и грядущей Олимпиады в Сочи, фактически, послужил процессу восстановления отношений между РФ и Грузии, так как грузинские власти предложили свою помощь в обеспечении олимпийской безопасности. О том, как именно террористическая угроза сплотит две страны на спортивном поприще и как это поможет Грузии реализовать собственную олимпийскую мечту, "Вестнику Кавказа" рассказал президент Ассамблеи народов Грузии" Гоча Дзасохов. По словам Дзасохова, потепление отношений между двумя странами "может сослужить добрую службу Грузии и помочь реализоваться олимпийским абициям Грузии".

В первую очередь Дзасохов подчеркнул, что шансы Грузии стать хозяйкой Олимпиады в будущем уже достаточно велики - благодаря политики новой грузинской власти, "правительства мечты". "Грузинская мечта" продемонстрировала, что у страны новая стратегия, и главное, что страна готова вести работу над ошибками прежних властей. Участие в безопасности Олимпиады в Сочи - один из важнейших шагов, предпринятых "Грузинской мечтой".

Москва и Тбилиси, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, договорились о сотрудничестве в сфере безопасности. С инициативой такого сотрудничества выступила Грузия. Президент России Владимир Путин ответил, что Россия готова принять помощь Грузии по обеспечению безопасности Олимпиады", - заявил Дзасохов, предположив, что спустя шесть лет после разрыва отношений, которое, напомним, произошло как раз во время пекинской Олимпиады 2008 года, возможно их официальное восстановление - уже на Олимпиаде в Сочи.
"В этом контексте Россия вполне может сослужить добрую службу Грузии и помочь реализоваться олимпийским амбициям Грузии. Выборы столицы Олимпийских игр-2022 пройдут в 2015 году в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Сейчас главное для Грузии - продолжать следовать выбранному курсу, и реализовать анонсированное улучшение отношений с Россией", - подчеркнул президент Ассамблеи народов Грузии, отметив, что именно российско-грузинская дружба, как ничто другое, поможет стране добиться права на проведение своей Олимпиады.
Российская поддержка скажется и на общем экономическом состоянии страны. "В результате Грузия получит не только поддержку сильного соседа, но и может ждать реального потока инвестиций. Многие выходцы из Грузии готовы вкладывать инвестиции в страну. И курортно-спортивный сегмент представляет здесь особый интерес", - сказал Дзасохов.

По словам политика, спорных вопросов и болевых точек по-прежнему множество, и решить накопившиеся проблемы нельзя ни завтра, ни послезавтра. "Но столь же абсолютно очевидно, что Россия и Грузия демонстрируют истинную готовность к диалогу. И в этом процессе спорту отведена действительно миротворческая миссия", - резюмировал Гоча Дзасохов.

9470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ