Гоча Дзасохов: Южной Осетии и Грузии лучше сконцентрироваться на позитиве

Гоча Дзасохов:  Южной Осетии и Грузии лучше сконцентрироваться на позитиве

Неутешительные итоги Женевских дискуссий, прошедших на этой неделе между делегациями Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии и США под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ, прокомментировал президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов, по словам которого, сторонам следует сконцентрироваться на том, что сближает, а не разъединяет их.

"Несмотря на то, что в Грузии произошла смена власти, и агрессивная риторика уже не пользуется популярностью, нужен ещё долгий кропотливый труд, чтобы появились между странами ростки доверия и дали свои плоды. Характерно, что и сейчас стороны обвиняют друг друга в том, что не удается подписать договор о неприменении силы", - констатировал положение дел Дзасохов в пресс-релизе, поступившем в распоряжение "Вестника Кавказа".

Глава Ассамблеи народов Грузии, много лет выступающей медиатором между конфликтующими сторонами, призвал участников Дискуссий сосредоточиться на позитиве, который существует, несмотря на все сложности и разногласия.

В качестве примера Дзасохов привёл недавний переход от слов к делу по части освобождения заключённых: впервые с 2008 года Грузия выпустила на свободу нескольких югоосетинских узников, а Южная Осетия ответила тем же, подарив свободу некоторым грузинам. Стало возможным и было осуществлено это во многом благодаря стараниям "Грузино-осетинской миссии".

"Напомню, "Грузино-осетинская миссия" обратилась к властям Грузии с письмом, в котором просила председателя парламента рассмотреть вопрос осетинских и абхазских политических беженцев, заключенных и вопрос упрощения передвижения осетин и абхазов. Миссия потребовала от грузинской стороны обеспечить беспрепятственное передвижение граждан Грузии в Сухуме и в Цхинвале. Не все пункты пока удалось реализовать, но Божьими молитвами многие узники, наконец, вышли на свободу. В деле освобождения политзаключенных серьёзную помощь оказывает Патриархия Грузии", - рассказал глава АНГ.

Но освобождены были не все из изначального списка Ассамблеи за решёткой до сих пор томятся 20 граждан Южной Осетии. "В нём люди, чьи родственники обратились ко мне лично. Политические заключенные, об освобождении которых идёт речь, были задержаны в разное время в период правления Саакашвили. Кого-то задержали, якобы, за наркотики, кого-то за оружие. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы все люди из представленного списка вышли на свободу. "Грузино-осетинская миссия", возглавляемая поэтом и общественным деятелем Резо Амашукели, созданная под эгидой Ассамблеи народов Грузии, надеется, что до конца года все эти люди выйдут на свободу", - заявил Дзасохов.

По его мнению, Женевские дискуссии должны быть сосредоточены именно на этом, дабы гуманизм и здравый смысл восторжествовали, а язык ненависти был забыт. "Каждый, кому небезразлична судьба его родины обязан внести свой вклад в нормализацию диалога, помочь реализовать проекты, направленные на торжество гуманизма и справедливости", - подчеркнул политик.

13440 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!