Глава турецкой разведки обсудил курдское урегулирование с Абдуллой Оджаланом

Глава турецкой разведки обсудил курдское урегулирование с Абдуллой Оджаланом

Обсуждение вопросов курдского урегулирования состоялось между начальником Национального разведывательного управления (МИТ) Турции Хаканом Фиданом и лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

По данным СМИ, Фидан и Оджалан встретились еще в конце прошлой недели, впервые после состоявшихся 10 августа президентских выборов. По мнению газеты "Джумхуриет", эти переговоры являются средством "получения гарантий" успешности курдского урегулирования. Ранее Фидан уже несколько раз встречался с Оджаланом лично, а кроме того, перспективы нормализации обсуждали с лидером курдов и другие сотрудники разведки.

Перед выборами власти страны не поднимали тему переговоров с курдами, чтобы не подставиться под критику в использовании урегулирования для повышения рейтинга одного из кандидатов. Нынешняя встреча, как предполагают, призвана напомнить курдам о приверженности властей прежнему курсу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Турции ожидает перехода урегулирования в завершающую стадию к концу сентября. В ее рамках должен произойти окончательный вывод боевых формирований РПК из Турции, а также возвращение к семьям и нормальной социальной жизни тех боевиков, которые не участвовали в нападениях.

Между тем, перспектива разоружения РПК, которая должна будет уйти из Турции в Северный Ирак, пока не ясна до конца. Впрочем, с начала 2013 года впервые за последние 30 лет отношения курдских боевиков и центрального правительства перешли в мирное русло, а вооруженные столкновения практически прекратились. Оджалан в этой ситуации считается тем человеком, который способен повлиять на позицию РПК. При этом его партия настаивает на необходимости амнистирования своего лидера, на что пока не согласна пойти официальная Анкара.

7820 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!