Глава Грузинской церкви поздравил главу РПЦ с 1025-летием Крещения Руси

Глава Грузинской церкви поздравил главу РПЦ с 1025-летием Крещения Руси

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II провёл сегодня в Москве встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой поздравил главу Русской православной церкви с 1025-летием Крещения Руси и пожелал русскому народу и стране процветания.

"Еще раз поздравляю вас с этой знаменательной датой и желаю вам долгих лет жизни, и народу вашему, стране вашей - процветания", - сказал Илия II, цитирует РИА Новости.

В свою очередь, патриарх Кирилл вспомнил празднование тысячелетия Крещения Руси, отметив, что оно стало "началом заката атеистического правления не только на Руси, но и во всех странах, которые исторически были с ней связаны и которые входили в состав единого государства". Глава РПЦ отметил, что после распада СССР последовало возрождение православия и в России, Грузии и других постсоветских республиках. "Поэтому этот юбилей в каком-то смысле у нас является общим - 25 лет возрождения наших церквей", - отметил Московский первосвятитель.

Основная часть переговоров пройдет в закрытом для прессы режиме. Ранее представитель Грузинской православной церкви сообщил, что на встрече двух патриархов в Москве, скорее всего, будут подниматься вопросы церковной жизни в Абхазии и перезахоронения останков двух грузинских царей.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", делегация Грузинской православной церкви во главе с Илией II прибыла в Москву для участия в праздновании юбилея Крещения Руси. В Москве, а также Киеве и Минске, которые католикос-патриарх посетит позднее, он встретится с президентами Владимиром Путиным, Виктором Януковичем и Александром Лукашенко.

"Мы проведём много встреч, и они будут служить укреплению наших отношений с братскими российским, белорусским и украинским народами", - заявил Илия II.

8210 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!