Глава "Фермерского движения" не верит в перспективы армянских сельхозпрограмм

Глава "Фермерского движения" не верит в перспективы армянских сельхозпрограмм

У сельскохозяйственных программ, реализуемых в Армении, нет перспектив, - считает глава ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян.

В пример аграрий привет лизинговую программу по приобретению сельхозтехники и программу по созданию машинно-тракторного парка: "Если сегодня посетить села и спросить жителей, что им нужно в первую очередь, они скажут: сельхозтехника. В отличие от соседней Грузии, у нас до сих пор используют устаревшие, плохо работающие комбайны и тракторы", - отметил Седракян, передает АРКА.

Лизинговая программа по технике - идея хорошая, но в Армении это работать не будет, поскольку большинство фермеров страны обременены растущими изо дня в день кредитами, процентами и долгами.

В рамках государственного проекта лизинг предоставляется фермерам, кооперативам и общинам по ставке в 9%, 7% из которых субсидирует государство. "Условия сами по себе неплохие, но Армения - бедная страна. Фермеры уезжают за границу, чтобы заработать деньги и покрыть свои долги: они нуждаются в других программах и подходах", - сказал Седракян.

Что касается государственной программы по созданию в Армении машинно-тракторных станций, Седракян подчеркнул, что ее реализацией должен заниматься знающий человек: "Сегодня этим занимается замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян, который не имеет представления о данной системе", - добавил Седракян.

Планировалось, что станции сельскохозяйственной техники, на которых фермеры с низким уровнем доходов смогут получить доступные по цен е услуги, начнут свою работу через 1-2 месяца в пяти областях Армении.

10925 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!