Вестник Кавказа

Глава Дагестана встретился с министром экономического развития Азербайджана

Глава Дагестана встретился с министром экономического развития Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в бизнес-центре при Министерстве экономического развития Азербайджана прошла встреча главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым и представителями деловых кругов страны. Соответствующее сообщение распространило управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

В начале встречи было отмечено, что сотрудничество с Россией является одним из приоритетных направлений во внешней политике Азербайджанской Республики.

"Дагестан - один из субъектов Российской Федерации, с которым подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и торговом сотрудничестве. Кроме того, мы благодарны руководству Дагестана за оперативную реакцию и содействие в устранении проблемы, возникшей на железнодорожной станции Дербент в связи с перевозкой азербайджанской сельхозпродукции", – заявил Мустафаев.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов напомнил, что президент РФ Владимир Путин, встречаясь с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, говорил о необходимости укрепления межрегиональных связей. "И мы должны постараться повысить экономический уровень наших отношений»", - призвал глава Дагестана.

Он поведал, что в Дагестане много возможностей для создания совместных предприятий и привлечения инвестиций."В Дагестане успешно реализуются проекты по линии агропромышленного комплекса, в сфере обслуживания, жилищном строительстве. Так, между Каспийском и Махачкалой строится современный городок, со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанный на 20 тыс человек. Мы нуждаемся в современных гостиницах, ресторанах, зонах отдыха. А это - готовая площадка для создания новых проектов", - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

В рамках мероприятия прошла презентация инвестиционного и туристического потенциала Дагестана.

Как рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, одним из крупных проектов, реализуемых в республике с привлечением азербайджанских инвесторов, стало создание торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском на площади 30 га (инициатор - ООО "Агеста").

"Мы начали активно сотрудничать с азербайджанскими инвесторами во всех сферах. Другой пример – строительство цементного завода ООО "Дагестанский цементный комбинат" с объемом производства 1,8 млн т цемента в год. Общая стоимость проекта - 15112,0 млн рублей", - сообщил он.

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев поведал о туристическом потенциале региона. "Дагестан чрезвычайно богат туристскими ресурсами. Удивительная природа, великая история, богатое культурное наследие, уникальное географическое расположение - на стыке Европы и Азии, этнографическое и лингвистическое разнообразие Дагестана всегда привлекали сюда множество историков, археологов, этнографов, путешественников со всего мира", - отметил глава Минтуризма, добавив, что на территории Дагестана находится древнейший город России — Дербент, а цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас в связи с ростом внутреннего туристического потока в Дагестан возникла необходимость создания современной материально-технической базы отрасли. Поэтому азербайджанским инвесторам было предложено принять участие в строительстве туристско-рекреационных и лечебно-оздоровительных комплексов, гостиниц и мотелей на побережье Каспия в рамках уже разработанных инвестиционных проектов и готовых инвестиционных площадок.

Итогом обсуждения стало подписание соглашения между Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана и инвестиционной Группой Caspian.

После встречи Рамазан Абдулатипов рассказал, что основными секторами, которые интересны Дагестану, являются АПК и строительство логистических центров. "В перспективе будут проекты по гидроэнергетике и, конечно, в туристической сфере. Когда-то Махачкалу ежегодно посещали 2-3 млн туристов, сегодня наша задача - вернуть былую славу. В настоящее время в Азербайджане созданы самые лучшие условия для туристов, и этот опыт мы хотим использовать у себя",– заключил глава Дагестана.

12400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ