Вестник Кавказа

Глава АСВ раскрыл схемы мошенничеств в банках Дагестана

Глава Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Юрий Исаев раскрыл схемы крупномасштабных афер в банковской сфере в Дагестане. По его словам, группа злоумышленников придумала новый вид страхового мошенничества. Её размах впечатлил даже сотрудников АСВ и Банка России.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Центробанк России отозвал лицензии у двух банков, работавших в Дагестане. Банк "Экспресс", где "приписки" составили порядка 7 млрд рублей, был лишён лицензии в январе, а Трансэнергобанк - в ноябре прошлого года.

"Раньше мы сталкивались с дроблением вкладов, с попытками переписать средства со счетов юридических лиц на счета физических лиц и попасть под страхование. А в Дагестане у нас де-факто существует попытка "нарисовать" вклады. С этим мы раньше не встречались. Речь идёт о посягательстве на весьма значительную сумму - порядка 12 млрд рублей. Эти якобы привлечённые во вклады средства выдавались в виде кредитов фирмам-однодневкам или, якобы попав в хранилище, были "украдены", - заявил Юрий Исаев, объясняя схему, которой воспользовались злоумышленники, в своем интервью "Прайму".

По его словам, фальшивые депозиты при этом открывались со скоростью два в секунду. АСВ отреагировало жёстко. По Трансэнергобанку возбуждено уголовное дело, которое расследуется под контролем центрального аппарата ФСБ и МВД. В самое ближайшее время будет возбуждено уголовное дело и по банку "Экспресс". "У нас уже есть решение суда об обеспечительных мерах, запрещающее АСВ выплачивать страховку по фиктивным вкладам", - отметил глава госагентства.

При этом Исаев отверг предположения, что в деле дагестанских банков присутствовала некая политическая подоплёка. Он назвал произошедшее "неприкрытым воровством".

Исаев также поддержал инициативу введения уголовной ответственности за фальсификацию отчётности. "Анализ законодательства и судебной практики зарубежных стран (США, Великобритания, Германия, Италия и других) показывает, что во многих правовых системах подобные деяния являются уголовно наказуемыми, а предусмотренные меры ответственности весьма суровы. Например, в США, суммарное наказание за фальсификацию или сокрытие информации может достигать 275 лет тюремного заключения. В нашей стране пока слишком мягкое наказание - штрафы, да ещё такого размера, который не сопоставим с рисками, о которых мы говорим", - сказал глава АСВ, добавив, что принятие разработанного законопроекта - крайне актуальный вопрос для госкорпорации.
9950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ