Вестник Кавказа

Гия Саралидзе: на матче Россия-Азербайджан нас ждёт хороший футбол

Гия Саралидзе: на матче Россия-Азербайджан нас ждёт хороший футбол
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В эту среду в Баку состоится отборочный матч на чемпионат мира по футболу между сборными России и Азербайджана. Как писал ранее "Вестник Кавказа", российские футболисты уже прибыли в столицу Азербайджана. Спортивный обозреватель Гия Саралидзе предложил свой прогноз результатов этого матча.

В первую очередь Саралидзе подчеркнул, что встреча в Баку будет определяющей для сборной России. "Наверное, многие знают - достаточно ничейного результата для команды Фабио Капелло для того, чтобы она напрямую вышла на чемпионат мира в Бразилии. Задача у сборной России - сыграть результативно, сыграть хорошо со сборной Азербайджана, взять очки, как минимум одно очко за ничью, и напрямую, спокойно, без этих нервотрёпок отправиться на чемпионат мира", - отметил обозреватель.

У азербайджанской команды - своя задача. "Этот отборочный турнир - один из самых удачных в истории азербайджанского футбола и азербайджанской сборной. И, конечно же, после удачных для себя матчей сборная Берти Фогтса будет играть с воодушевлением, она будет играть на результат", - выразил уверенность Гия Саралидзе.

"Что уж тут скрывать, матчи между командами стран, которые раньше составляли единую страну, всегда особенные. И, конечно же, матчи сборной России со странами СНГ или бывшего Советского Союза всегда носят особый отпечаток. Особый всегда настрой, особая аура, вне зависимости от того, какие турнирные задачи решает та или другая сборная. Вы помните тот ажиотаж, когда отборочные матчи чемпионата Европы были с Украиной. Столько всего говорилось, туда примешивалась зачем-то политика, и так далее. Надеюсь, в случае с матчем с Азербайджаном ничего подобного не произойдёт, всё-таки всё ограничится футбольными эмоциями", - сказал спортивный обозреватель.

При этом, обратил внимание Саралидзе, ничья вряд ли устроит болельщиков обеих команд. "Конечно же, я думаю, что большинство болельщиков сборной России хотят, чтобы она одержала победу, резонно считая, что сборная России просто классом выше, и с этим мало кто будет спорить, в том числе и в Азербайджане. Но - победа Азербайджана совсем недавно над Северной Ирландией, в очень хорошем стиле, со счётом 2:0, великолепные мячи были забиты - мяч, который со штрафного был второй забит, просто шедевр. Я думаю, сейчас, посмотрев эти моменты, сборная России, защитники и полузащитники, вряд ли будут с удовольствием, спокойно нарушать правила рядом со своей штрафной площадкой. После таких штрафных, в общем, ёкнет сердце и у защитников, и у голкиперов", - заметил эксперт.

Также Саралидзе отметил прекрасный эмоциональный настрой сборной Азербайджана, которая будет играть при переполненных трибунах. "Я гарантирую абсолютно, что стадион будет полон, будет очень хороший эмоциональный фон. Другое дело, что после такой победы, после ажиотажа этого победного и ажиотажа предвкушения матча со сборной России это всё может сыграть дурную шутку с азербайджанскими футболистами. Здесь, конечно, очень многое зависит от немецкого специалиста, главного тренера сборной Азербайджана, который должен настроить команду на очень серьёзную работу. Сборная Азербайджана в игре с такой командой, как сборная России, должна очень много работать в защите, очень внимательно это делать, скрупулёзно, не проигрывать в борьбе силовой", - подчеркнул задачи азербайджанской команды обозреватель.

"Кстати, очень физически мощная команда у Азербайджана, очень крепкие ребята, и в этом тоже будет неприятная сторона для нашей сборной, которая технична, которая любит комбинационный футбол. Тактика мелкого фола может принести свои плоды, а то, что игра будет довольно жёсткой, особенно в начале игры - я думаю, ни у кого сомнений нет. У меня точно нет. Будут и стыки, и здесь важно держать эмоции, не давать им выплеснуться. У азербайджанских игроков, конечно, эмоции и заряженность на борьбу будут бить через край. Возможно, это будет выливаться в какие-то столкновения, может быть, даже за гранью футбольной этики. Поэтому надо набираться терпения - как одним, так и другим футболистам, чтобы всё это не превратилось в столкновение за гранью спортивной борьбы", - призвал команды Гия Саралидзе.

"Надеюсь, всё будет хорошо. А будет хороший футбол. Тем более что, я думаю, если мы сыграем вничью, останутся довольны и российские болельщики и футболисты, и азербайджанцы. В данном случае можно пренебречь спортивным принципом и проголосовать за ничейный результат. Посмотрим. Я надеюсь на хороший футбол, на то, что всё пройдёт мирно", - выразил надежду на позитивный общий итог матча спортивный обозреватель.

14030 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ