В азербайджанском Гейчае завершился юбилейный Фестиваль граната, который в этом году в десятый раз принял гостей из страны и из-за рубежа. Фестиваль граната, организованный министерством культуры и туризма Азербайджана и Исполнительной властью Гейчайского района, отличается не только великолепными и оригинальными блюдами из разных сортов граната, но и своим необычайным духом настоящего национального праздника.
Праздник граната является одним из самых долгожданных и приятных событий в Азербайджане. Гейчай - гранатовая столица Азербайджана - каждую осень расцветает красками, прихорашивается и с нетерпением ждет гостей. В Гейчай приезжают участники фестиваля со всей страны, а в гости выбираются даже из-за океана. Гостей на празднике любят, на ярмарке ни один продавец не оставит без внимания прогуливающегося мимо его лотка человека. Вас обязательно зазовут попробовать что-то необычное и неповторимое, убедив, что во всем Азербайджане вам не найти вкуснее гранатового сока или запеченных долек граната, - передает Тренд.
Гранат (на азербайджанском языке - нар) является уникальным плодом, а Азербайджан - единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и Азербайджана. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны. В Азербайджане гранат называют королем фруктов.
Ежегодно в садах страны собирают около 40 тыс тонн сладких плодов, которые затем развозят по свету. И все-таки самые вкусные, свежие гранаты и различные блюда из них можно попробовать лишь здесь - на Фестивале граната в Гейчайском районе. Самые знаменитые сорта граната – "Велес", "Ширин", "Гюлейша", "Шихбаба" - представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна.
Местные хозяйки умеют готовить "наршараб" - традиционную подливку к мясным и рыбным блюдам на основе граната, один из секретов азербайджанской кухни. "Наршараб" переводится как "гранатовое вино", но при этом в подливке не содержится и капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный "наршараб" получается лишь у гейчайских мастериц.
Умельцы, мастера, ремесленники, гончары, мельники, кузнецы, артисты и танцевальные коллективы, выступления спортсменов и фольклорных групп, рисунки детей и картины художников, музыка, песни и танцы надолго остаются в памяти гостей. А праздничные столы, ломящиеся от изобилия различных блюд, приготовленных с использованием граната, в том числе пироги, десерты, варенья и салаты, и даже пицца, приготовленная по специальному рецепту с добавлением зерен граната, могут поразить воображение самого искушенного гурмана.
Фестиваль открылся праздничным шествием с участием музыкальных и танцевальных коллективов. Ведущим мероприятия был актер Эльнур Керимов, а Гранатовой принцессой праздничного шествия – актриса Гюнель Мамедова. А вечером гостям фестиваля был представлен красочный концерт. Специально из Москвы в Гейчай приехали популярный дуэт Nuri & Jane – Нури Серинлендириджи и Евгения Широких, которые выступили с полуторачасовой программой в сопровождении эстрадного оркестра. Ведущими вечера были ведущие Lider TV Ламия Алекпергызы и Мехман Мехтиев.
На Фестивале граната проводится множество конкурсов - например, соревнование на "звание" самого крупного граната, самое быстрое поедание гранатов и умение выжимать гранатовый сок. Кстати, на гранатах даже гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения. А еще гранаты применяют в народной медицине, рекомендуя в качестве помощи при самых разных недугах, в том числе и для борьбы с плохим аппетитом. Так, например, отвар корня применяют как обезболивающее, сок используют для стабилизации давления, мякоть - для улучшения аппетита, а для нормализации пищеварения протирают кожуру граната.