Героизации пособников нацизма не может быть никаких оправданий

Героизации пособников нацизма не может быть никаких оправданий

Героизация пособников нацизма, которая, к сожалению, имеет место в наши дни в некоторых сопредельных государствах, не может быть ничем оправдана, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" ветераны Великой Отечественной войны из России, Белоруссии и Азербайджана.

Напомним, что сразу в нескольких странах на постсоветском пространстве сегодня развернуты кампании по героизации предателей Родины и пособников нацизма. Так, на днях посол Украины в Германии начал свой визит в Мюнхен с посещения могилы Степана Бандеры. Впрочем, СМИ регулярно пишут о том, как власти Украины проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории, не уделяя, однако, внимания сходным процессам в стратегическом партнере России – Армении, где национальными героями являются Гарегин Нжде и генерал Дро, сотрудничавшие с германскими властями в надежде на захват вермахтом Закавказья. В честь Нжде чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, в Ереване его именем названа одна из площадей.

На его высказывания в своих выступлениях ссылаются власти предержащие, то есть идейное наследие Гарегина Нжде становится не только уделом маргиналов, но политической идеологией армянской элиты. Этого, как и популяризации Бандеры на Украине, невозможно было представить 70 лет назад, когда русские, украинцы, армяне и представители всех национальностей Советского Союза вместе шли к Великой Победе.

Общее мнение ветеранов Великой Отечественной войны по этому поводу выразил почетный член Совета ветеранов Санкт-Петербурга Виктор Васильевич Марков. "А кто положительно может относиться к этому, особенно фронтовики? Как к этому можно положительно относиться? Мы участники войны, себя считаем виновными, что мы не добили этих нацистов, которые сегодня поднимают голову", - сокрушается он.

Такую точку зрения полностью разделяет известный писатель Абдул Гусейнов. "Это неприятная вещь, конечно. Когда-то были в одной стране, дружно жили, а теперь проявляется национализм, в том числе и на Украине", - посетовал ветеран.

По его мнению, для решения этой проблемы "надо садиться за стол, переговариваться и найти общий язык". "То, что сейчас творится на Украине, вообще уму не постижимо. Как это Украина, украинцы с украинцами воюют, друг с другом? Это борьба за власть? Нет, там целое течение. Они хотят возродить то, что Бандере не удалось", - считает Гусейнов.

Председатель объединенного совета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны Роальд Романов обратил внимание на тот факт, "что когда развалился Советский Союз, то сразу появился национализм, и на нем люди начали зарабатывать деньги". "А деньги - это серьезное дело, они решают многие проблемы и создают многие проблемы", - отметил он.

"В тот момент, когда развалили Советский Союз, западные страны сразу же объединились и создали конгломерат государств, которые не воюют друг с другом. А у нас чем дальше, тем трагичнее, особенно то, что происходит на Украине", - напомнил фронтовик.

По его мнению, для решения этого вопроса необходимо решить проблемы в социально-экономической сфере. "Надо любым образом поднять промышленность, сельское хозяйство, науку. Надо понимать, что, собственно говоря, эта проблема порождает проблемы", - резюмировал Роальд Романов.

Пагубность национализма отметил и ветеран Северного флота, капитан первого ранга Ахат Мухаммедов. "Я когда учился еще в университете, в Ташкенте, и мы штудировали труды В. И. Ленина, прочитал у него: "Товарищи, бойтесь национализма. Национализм сожрет социализм". Так получилось, что после того, как Советский Союз распался, это придало некоторую уверенность националистам, которые стали поднимать голову. И это все поднимало нашу невежественную часть населения, которая именно считала, что их нация лучше, чем другая нация, выше", - напомнил он.

"Когда я учился в литературном институте, а я его закончил только в прошлом году, моя учительница по поэзии Людмила Васильевна Щепахина читала нам стихотворение "Вдова". Заканчивается это стихотворение словами: "Россия- безутешная вдова погибшего Советского Союза". И вот я считаю, что это точно. Все мы народы нашей великой Родины. А ведь у нас больше 150 национальностей - все они вложили свой вклад победу в Великой Отечественной войне", - подчеркнул ветеран.

"Я считаю, что национализму, нацизму, фашизму нет места на земле вообще. То, что произошло в Украине- это такая катастрофа, что даже не укладывается в голову. Это же настоящие нацисты. И нацизм не должен пройти. И я уверен, все это будет изменено в нашей жизни. Только нужно время. А мы будем поддерживать именно интернационализм", - резюмировал Ахат Мухаммедов.

8315 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!