Вестник Кавказа

Германия осудила незаконный визит в Карабах депутата Бундестага

В парламенте Германии разгорелся скандал вокруг посещения одним из депутатов Бундестага оккупированных территорий Азербайджана, резко осуждённого правящей фракцией.

Спикер по внешнеполитическим вопросам правящей фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии Филипп Мисфельдер выразил в письме, направленном на имя посла Азербайджана в Берлине Парвиза Шахбазова, отношение своей фракции к незаконной поездке депутата Бундестага Юргена Климке (ХДС) в Нагорный Карабах. Мисфельдер отметил, что испытывает удивление и разочарование в связи с визитом Юргена Климке в Нагорный Карабах. Фракция ХДС/ХСС считает, что данный шаг является ошибочным и посылает неверный сигнал, говорится в письме. Мисфельдер подчеркнул в своем заявлении, что верным шагом Климке стала бы критика факта оккупации азербайджанских земель со стороны Армении и привлечение внимания общественности к признаваемой в соответствии с международным правом территориальной целостности Азербайджана.

Далее Мисфельдер отметил, что поездка Климке в Нагорный Карабах явилась его частной инициативой, не имеющей никакого отношения к фракции ХДС/ХСС, не поддерживающей данных действий своего парламентария. Фракция ХДС/ХСС придерживается официальной позиции федерального правительства Германии по нагорно-карабахскому конфликту. Данная позиция заключается в требовании исполнения известных резолюций Совета Безопасности ООН, отмечается в письме спикера по внешнеполитическим вопросам.

Напомним, что на днях армянские СМИ распространили информацию о посещении немецким депутатом Климке Нагорного Карабаха и его встречах с представителями сепаратистского режима. Впрочем, как стало известно "Вестнику Кавказа" из информированных источников, депутат Юрген Климке не будет участвовать в очередных выборах в Бундестаг, которые состоятся 22 сентября этого года.

Между тем, МИД Азербайджана объявило о возможности исключения из "чёрного списка" персона нон-грата тех иностранцев, посетивших без согласования с Баку оккупированный Нагорный Карабах, которые принесут извинения азербайджанской стороне. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства Эльман Абдуллаев.

"Недавно был составлен список лиц, посещение которыми Азербайджана является нежелательным. Лица, попавшие в этот список, обеспокоились тем, что больше не смогут посетить Азербайджан. В связи с этим некоторые из них обратились в МИД Азербайджана. В обращениях отмечается, что эти люди посетили Нагорный Карабах, будучи обманутыми", - рассказал Абдуллаев.

Пресс-секретарь МИД сообщил, что покинуть "чёрный список" хотели бы, в частности, студенты университета Джона Хопкинса, член российской Госдумы Алексей Митрофанов и руководитель российского бюро "Голос Америки" Джеймс Брук. "Самое главное, что они понимают всю серьезность ситуации и обращаются к азербайджанской стороне", - отметил он.

Абдуллаев сообщил, что сейчас "чёрный список" включает в себя 335 человек, но по мере рассмотрения соответствующих обращений их число будет сокращаться.

9825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ