Геннадий Зюганов: у Азербайджана можно многому научиться

Геннадий Зюганов: у Азербайджана можно многому научиться

России и Азербайджану стоит учиться друг у друга, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, рассказывая о своей недавней поездке в Баку, где он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. "Мы специально ездили в Азербайджан, ведь нам надо друг у друга учиться. С мусульманской страной Россия могла бы выстроить замечательные отношения, которые будут выгодны всем", - подчеркнул Зюганов, добавив, что является сторонником воссоздания единого постсоветского пространства.

"У Азербайджана можно многому научиться. Именно там начиналась гражданская война, когда ее еще нигде не было. Я лично знал Гейдара Алиева. Когда он вернулся туда, первое, что сделал, – это поехал к тем, кто бунтовал, сутки уговаривал всех. Тогда у каждого руководителя была своя армия, по улицам ходить невозможно было. Гейдар Алиев навел элементарный порядок на улице, он поехал на православный праздник и поговорил с русскими, поэтому они не бежали", - напомнил Зюганов, заметив, что сегодня его сын Ильхам Алиев "продолжает дело отца".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава КПРФ поведал об "очень интересных переговорах" с президентом Азербайджана. "Должен сказать, что это современный человек, который глубоко видит проблемы, активный сторонник стратегического взаимодействия с нашей страной по ключевым направлениям экономики, культуры, политики, социальной сферы. Ильхам Алиев – влиятельный человек в этом огромном регионе и пользуется авторитетом и поддержкой в России. На мой взгляд, весь перечень вопросов и направлений, который сложился за последнее время, исключительно перспективен, и мы будем активно способствовать их развитию", - отметил он.

Также Геннадий Зюганов сообщил, что в ходе переговоров зашла речь и о нагорно-карабахском конфликте. "Эта тема поднималась умно, тактично, с пониманием того, что эта проблема острая и сложная, с чувством терпения, желанием мирного урегулирования и, одновременно, осознанием того, что без России мира на Кавказе никогда не будет. Я эту идею всем высказывал тысячу раз, потому что так сложилась наша история, и надо дорожить отношениями с РФ", - подчеркнул он.

"Я выразил удовлетворение тем фактом, что депутаты Азербайджана очень активно поддерживают в последнее время Россию на всех международных форумах, в том числе и в ПАСЕ. Это тоже показатель, причем очень яркий, тем более, что сейчас всем руки выкручивают, запугивают. Они не боятся, голосуют, поддерживают, убедительно выступают в нашу защиту. С другой стороны, меня очень волновали вопросы, связанные с положением русских людей в Азербайджане. Я встречался в православном храме с владыкой, в Славянском университете выступал с лекцией, разговаривал с представителями общины – и должен сказать, что не услышал от них жалоб "нам запрещают, нам не дают, нас не пускают". Напротив, они активно взаимодействуют с азербайджанским обществом, работают, выступают, учатся, поддерживаются", - обратил внимание Геннадий Зюганов.

"Мне очень понравился в Славянском университете центр Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Сербский центр, это само по себе показательно. Я посмотрел учебники по русскому языку, музыкальную композицию, которую в 23 школе учащиеся третьего класса великолепно представили. 36 учеников – никто не забыл ни одного стихотворения. Ведь сам факт того, что они прекрасно декламировали, музицировали, выступали, причем оделись в костюмы той эпохи, выглядело настолько убедительно и ярко, что любая московская школа этому позавидует. Когда детей готовят таким образом, когда уважительное отношение к связям с Москвой, с Россией, с регионами формируется сверху донизу, то это обнадеживает. Этому надо учиться и поддерживать друг друга", - призвал глава КПРФ.

По словам лидера российских коммунистов, Баку – одна из лучших столиц всего региона. "Я побывал в старом городе, посмотрел эту великолепную башню огнепоклонников, очень интересно. Короче говоря, я удовлетворен нашей короткой, но очень содержательной поездкой и буду всячески способствовать укреплению наших многосторонних связей", - заключил он.

12600 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!