Гаджимет Сафаралиев: Минрегион переживает плановую реорганизацию в Миннац

Гаджимет Сафаралиев: Минрегион переживает плановую реорганизацию в Миннац

Реорганизация Минрегионразвития России, из которого в прошлую пятницу было выделено Министерство по делам строительства и ЖКХ, представляет собой часть последовательного процесса, который проводит правительство и президент в сфере государственного регулирования национальных отношений в РФ. Такую мысль в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

"Помните, выходила статья Владимира Владимировича в "Комсомольской правде", где он обозначил национальный вопрос, там был составлен план, который, фактически, и соблюдается. Когда Путин стал президентом, был издан указ о создании совета при президенте, разработке стратегии в указанные сроки. Соответствующая стратегия была разработана, утверждена и подписана в декабре прошлого года. А потом был разработан план по реализации этой стратегии, и если в тот момент для создания нового министерства в каком-то смысле не хватало полномочий, то вот сейчас с учётом плана реализации стратегии, с учётом ещё и созданной ФЦП, возникла необходимость в органе, который будет отвечать за развитие и реализацию федеральной целевой программы, а также её финансовую сторону", - пояснил Сафаралиев предпосылки для реорганизации Минрегиона.

"В этом плане, я думаю, мудрое решение принято президентом - не создавать новое министерство, а, убрав строительство из Минрегиона, фактически, совместить национальную политику с региональным развитием, и прекрасно, ведь в развитии регионов присутствуют вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений. К тому же, Минрегион имеет свои структуры в регионах, а это, в общем-то, облегчит, ускорит введение в строй новой ипостаси министерства в плане усиления межнациональной политики", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей.

Что касается взаимодействия с реорганизуемым министерством думского комитета, то Сафаралиев выразил ожидание более активной работы за счёт увеличения числа профильных департаментов в Минрегионе. "В этом плане уже все министерство будет взаимодействовать в той или иной степени, то ли это будет сотрудничество по ФЦП, то ли это будет статс-секретарь, который будет непосредственно с нами заниматься, работать в плане продвижения законов. Я думаю, когда реорганизация министерства закончится, нашему комитету придётся работать поплотнее, поэффективнее, потому что, я предполагаю, после рассмотрения плана реализации стратегии, там очень много появится законов, которые будут идти через наш комитет", - оценил он.

Гаджимет Сафаралиев затруднился сказать, кто мог бы стать новым министром регионального развития после реорганизации ведомства, однако предположил, что Игорь Слюняев может сохранить свой пост. "Не знаю, честно вам скажу, потому что даже если кто-то был бы как в тумане виден, я бы вам сказал. Пока у ведомства есть министр, я думаю, если Игорь Слюняев сумеет реорганизовать свою работу, то останется, если нет - другой человек будет. Свято место пусто не бывает, с одной стороны, а с другой стороны, как бы и Слюняев уже втянулся в это дело, стоит ли его менять - на мой взгляд, тоже вопрос", - отметил политик.

6910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!