Вестник Кавказа

Франция приговорила к тюрьме трех российских болельщиков

Франция приговорила к тюрьме трех российских болельщиков
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Суд в Марселе приговорил трех российских футбольных болельщиков к срокам от одного до двух лет тюрьмы по статье "насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия".

Подсудимые - трое граждан РФ в возрасте от 28 до 33 лет - находились в автобусе, задержанном во вторник на юге Франции местными властями. Марсельский суд приговорил их к 12, 18 и 24 месяцам заключения с обязательным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

Директор по работе с болельщиками московского футбольного клуба "Локомотив" Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев - на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского "Динамо" Николай Морозов - на 12 месяцев. Ерунов и Горбачев входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков, пишет французское издание La Marseillaise.

Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что делом болельщиков занимаются юристы и консулы РФ. "Любое обвинение должно быть доказано, будем заниматься и изучать дело. Сложно комментировать, там не допускают до расследования", - сказал он.

В свою очередь, юрист Никита Кузнецов, партнер во Франции Европейской юридической службы, которая, в свою очередь, является партнером РФС по правовой поддержке болельщиков, отметил, что россияне могут провести за решеткой половину срока в случае примерного поведения.

"Осужденные ребята могут подать апелляцию, но политика апелляционных судов Франции такова, что иногда там даже увеличивают срок первоначального постановления суда, чтобы было неповадно. Поэтому вопрос об апелляции еще не понятен. Но мне трудно говорить, так как досье я не видел, не знаю, что им предъявляют. Но, учитывая мягкость системы наказания, каждый может отсидеть только половину срока", - цитирует его ТАСС.

Остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек в ближайшее время будут выдворены за пределы Франции. Еще 20 человек вскоре будут отпущены на свободу за отсутствием обвинений.

Напомним, что в преддверии первого матча группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными России и Англии произошли столкновения между фанатами, в ходе которых пострадало 35 человек. Беспорядки продолжились на стадионе во время и после завершения игры.

10290 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ