Вестник Кавказа

"Финансовая двадцатка" прописала миру структурные реформы

Для преодоления переживаемого миром экономического кризиса нужны не простые и быстрые решения, к которым прибегают правительства многих стран, а тяжело дающиеся, но от этого не менее необходимые структурные реформы. К такому выводу пришли министры финансов и управляющие Центробанков стран G20, встреча которых прошла накануне в Шанхае под председательством Китая.

"Ускорение структурных реформ может стать источником потенциального роста в среднесрочной перспективе и будет способствовать большей устойчивости и гибкости экономики", - цитирует принятое по ее итогам коммюнике РИА Новости.

Этот тезис подтвердила и принявшая участие в этой встрече глава МВФ Кристин Лагард. "Запуск структурных реформ - это критический элемент необходимой политики, и я приветствую решение G20 включить это направление в число приоритетов", - заявила она.

Как отметил представитель российской делегации, большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что нынешняя ситуация в мировой экономике вынуждает все международные организации пересматривать свои прогнозы на 2016-2017 годы в сторону понижения. В частности, если на саммите G20 в Брисбене в 2014 году была поставлена цель добиться к 2018 году увеличения мирового ВВП на 2,1%, то теперь речь может идти лишь максимум о 0,8%.

Участники встречи не обошли стороной и такой вопрос, как борьба с финансированием терроризма. "Мы намерены решительно бороться с финансированием терроризма. Мы будем интенсифицировать свои усилия по борьбе с источниками, технологиями и каналами финансирования террористов и усилим наше сотрудничество по обмену информацией. Мы призываем все страны присоединиться к этим усилиям", - говорится в принятом ими коммюнике.

По словам представителя российской делегации, по этому пункту были единодушны все. "Достаточно солидарно все страны поддержали формулировки, понятно, были какие-то поправки, предложения, но не было ситуации когда кто-то категорически выступал против этого пункта или предлагал какие-то наиболее серьезные моменты снять", - сказал он.

При этом "двадцатка" дала поручение Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) проверить, насколько требования этой организации соответствуют современному уровню террористической угрозы.

Как отметил представитель России, раньше речь шла о небольших террористических организациях, и было понятно, как с ними бороться. "А здесь ситуация, когда речь идет о террористических группировках, контролирующих территории целых стран", - подчеркнул он.

Доклад ФАТФ, скорее всего, будет представлен к лету текущего года.

12750 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ