Филиал Президентской библиотеки откроется в столице Чечни

Филиал Президентской библиотеки откроется в столице Чечни

В Грозном откроется первый на Северном Кавказе филиал Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба министерства культуры республики. Соответствующее соглашение подписано 24 октября главой Чечни Рамзаном Кадыровым и генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым.

Филиал Президентской библиотеки будет расположен в Национальной библиотеке в Грозном. По словам представителей Президентской библиотеки, это идеальный объект для реализации проекта, сообщает ChechnyaTODAY. Национальная библиотека расположена в новом современном здании на площади 18 тыс квадратных метров, оснащена необходимыми помещениями и техническими возможностями.

"Заключение соглашения между Чеченской Республикой и Президентской библиотекой является важным шагом на пути формирования единого информационного пространства страны. Библиотека во все времена и у всех народов считалась сокровищницей знаний, обеспечивающей преемственность созданной человечеством культуры. Сейчас в нашем регионе десятки библиотек. Мы работаем над тем, чтобы восстановить старый архив, пополнить библиотечную базу и передать ее новым поколениям. Надеюсь, сотрудничество с Президентской библиотекой и открытие её филиала в Грозном даст новый толчок для развития у подрастающего поколения интереса к отечественной истории, языку, культуре", - говорится в сообщении главы Чечни, которое зачитал после переговоров замруководителя администрации главы и правительства республики Мурат Тагиев.

Директор Национальной библиотеки Чечни отметил, что есть возможность для создания филиала Президентской библиотеки с электронным пунктом записи читателей, конференц-залом, центром сканирования и электронным читальным залом до 100 рабочих мест. Кроме того, планируется развивать обучение библиотекарей республики к работе с современными электронными каталогами. В рамках сотрудничества стороны выразили готовность перевести в цифровую форму и сделать общедоступными и документы, книги из фондов чеченской Национальной библиотеки.

6365 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!