Федерация альпинизма Азербайджана подводит итоги года

Федерация альпинизма Азербайджана подводит итоги года

Уходящий 2014 год для Федерации альпинизма Азербайджана был богат на различные мероприятия и экспедиции. ФАА проводила учебно-тренировочные сборы и экспедиции в различных горных массивах и странах, клубные соревнования и кубки ФАА, принимала участие в работе международных лагерей.

В 2014 году ФАА стала членом Международной федерации ски-альпинизма ISMF. Также в этом году ряды ФАА пополнились новым клубом Dolphin Baku NDL, основным направлением которого является высокогорный дайвинг. Уже через месяц после создания дайверы отправились в Египет для повышения квалификационного уровня и обмена опытом с зарубежными коллегами. В Азербайджане дайверы успешно осуществили несколько экспедиций, совершив погружения в высокогорные озера, - сообщили в пресс-службе ФАА.

В январе член ФАА Рауф Зейналов успешно прошел обучение во Франции и получил диплом UIAA по подготовке маршрутов для национальных чемпионатов по ледолазанию и драйтулингу.

В апреле 2014 года альпинисты Исрафил Ашурлы и Фируз Дадашев предприняли попытку восхождения на гималайскую вершину Шишабангма (8027 м). Экспедиция была прервана буквально в шаге от вершины в связи с болезнью лидера команды.

Весной и летом группы азербайджанских альпинистов из различных клубов, входящих в состав ФАА, активно совершали восхождения: на высочайший пик Европы Эльбрус (5642 м), иранский Савалан (4813 м), трижды взошли на Казбек (5033 м), а также на ряд вершин в горном массиве Чаухи, побывали в экспедиции на далекой камчатской Ключевской Сопке (4750 м).

Помимо этого, азербайджанские альпинисты из клуба РАТК успешно прошли зимние сборы в Аларче (Кыргызстан), а клубы ГСК, "Ирбис", НИКОЙЛ провели программы трех учебно-тренировочных сборов в Грузии. Горные туристы совершили несколько походов в горах Грузии.

Помимо своих клубов ФАА оказывала поддержку представителям клубов, не входящих в ее ряды: клубу "Муров" в восхождении на Эльбрус и группе иранских альпинистов, в августе совершившим восхождение на Казбек под руководством азербайджанского инструктора Сирхана Мамедова.

Были в этом году у федерации также и потери, о которых тяжело вспоминать. Двадцать первого октября при спуске с гималайской вершины Ама Даблам (6814 м) погиб член ФАА Мурад Ашурлы. Мурад стал первым альпинистом, поднявшим азербайджанский флаг на этой легендарной вершине.

В декабре азербайджанские школьники приняли участие в Международном детском лагере по ски-альпинизму, прошедшему в Тирольских Альпах в Австрии, где с успехом представили свою страну, ставшую первым государством СНГ, участвовавшим в подобном мероприятии.

Кроме того, в декабре успешно проведен очередной Кубок Федерации альпинизма Азербайджана по драйтулингу, ставший своеобразным завершающим мероприятием этого года.

Планы мероприятий ФАА на 2015 год также обещают быть насыщенными и интересными.

8255 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!