Федеральные квоты на труд мигрантов предлагает ввести Генпрокуратура

Федеральные квоты на труд мигрантов предлагает ввести Генпрокуратура

В Генпрокуратуре России возникла идея ввести федеральные квоты на применение иностранной рабочей силы российскими компаниями

Необходимость изменений объясняется тем, что существующий порядок вещей негативно сказывается на занятости российского населения. "Действующая на сегодняшний день в России система привлечения и использования иностранной рабочей силы, к сожалению, в полной мере не обеспечивает реализацию главного принципа политики государства в сфере внешней трудовой миграции - принципа приоритетного трудоустройства российских граждан", - рассказал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

От работающих на данный момент практик страдают и сами мигранты. "Существующий механизм квотирования, как показывает практика, работает недостаточно эффективно, да и сами мигранты при создавшейся ситуации находятся в бесправном положении: для них отсутствует реальный механизм социальной защищенности", - приводит слова Гриня ТАСС.

Предлагаемое Генпрокуратурой федеральное квотирование представляет собой фиксацию федеральными органами предельного процента рабочих мест для мигрантов. При необходимости цифры можно корректировать, но нельзя определять их "выше установленных максимальных показателей, исходя из ситуации на рынке".

Кроме того, Гринь добавил, что в ближайшее время будет проводиться работа по привлечению к ответственности не только рядовых работников, но и работодателей. Как правило, нанимателям удается уйти от наказания, и это положение вещей Генпрокуратуру не устраивает. "Мы сориентировали прокуроров на то, чтобы обратить на это особое внимание и усилить надзор, поскольку штрафы здесь с работодателей достигают 800 тыс рублей, а с простых граждан 2-5 тыс", - уточнил Гринь.

4515 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!