Фаридун Усмонов: Россия, Азербайджан и Турция активизируют сотрудничество в энергетике

Фаридун Усмонов: Россия, Азербайджан и Турция активизируют сотрудничество в энергетике

В обозримой перспективе Россия, Азербайджан и Турция будут двигаться по пути укрепление межрегионального энергетического сотрудничества, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов на полях прошедшей в Баку международной конференции "Азербайджан-Россия-Турция: политический диалог, экономика, безопасность".

Прежде всего, он обратил внимание, что на двустороннем уровне Россия, Азербайджан и Турция успешно сотрудничают. "Азербайджан с Турцией достаточно серьезно интегрированы в экономическом плане, их бизнес-связи находятся на высоком уровне. Сотрудничество России и Турции развивается активно, а с Азербайджаном у России достаточно хорошие экономические отношения, основанные на сегодняшний день по больше части на контактах в сферах энергетики, сельского хозяйства и промышленности. На сегодняшний день в России есть четкое понимание, что азербайджанские газоэкспортные проекты TANAP и TAP не являются конкурентами российским поставкам газа в Европу, а дополняют их", - отметил Фаридун Усмонов.

"Что касается будущего трехстороннего формата, то точки соприкосновения находятся скорее в Турции, ставшей энергетическим хабом для газовых потоков из России, и из Азербайджана, и из других стран мира. Стоит ожидать, что в ближайшей перспективе три государства будут укреплять энергетическое сотрудничество. Россия и Азербайджан заинтересованы в высокой стоимости газа, а Турция заинтересована в высоких продажах газа в Европу, соответственно, подобный формат сотрудничества может принести выгоду всем трем сторонам. Сегодня мы определенно двигаемся к тому, что наши страны будут активизировать сотрудничество в энергетике", - выразил уверенность замдиректора Центра изучения современной Турции.

Еще одно направление сотрудничества, в рамках которого формат может стать еще шире – создание транспортных коридоров. "Проект российско-турецкого транспортного коридора дает возможность сотрудничать не только России и Турции, но и подключаться другим странам региона, причем не только Азербайджану, но и Грузии, и Ирану. Таким образом, сегодня уже нет речи о том, чтобы Россия и Турция развивали отношения только в двустороннем формате: для получения максимальной выгоды всем государствам, взаимодействующим в регионе, очень важно контактировать в многостороннем формате, с подключением всех заинтересованных сторон", - заключил Фаридун Усмонов.

4970 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!