Вестник Кавказа

ФМС России не даст долго гостить без регистрации

ФМС России не даст долго гостить без регистрации
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Собственники квартир в России отныне должны сообщать в миграционную службу о жильцах, которые гостят у них больше чем 90 дней, заявил сегодня руководитель департамента регистрационно-паспортной работы ФМС РФ Александр Аксенов.

Новые правила регистрации по месту пребывания и месту жительства вступили в силу на территории Российской Федерации накануне.

"Правило регистрационного учета обязывает собственников жилого помещения уведомить соответствующие службы, если у вас будут проживать друзья-знакомые. Но при условии, что срок их нахождения в вашей квартире будет превышать 90 дней. До 90 дней делать ничего не нужно, они освобождены от регистрации", - цитирует РИА Новости слова Аксенова.

Он отметил, что новые правила нацелены на борьбу с так называемыми "резиновыми" квартирами, в которых регистрируется большое количество людей, фактически там не проживающих.

В случае, если жилец не зарегистрировался по адресу проживания через 90 дней, то владелец квартиры обязан в трехдневный срок сообщить в органы ФМС о жильце без регистрации, пояснил Аксенов. Уведомление можно сделать лично, либо на портале госуслуг, либо отправить по почте, в любом случае это бесплатно. Собственник квартиры имеет возможность самому выбрать срок, в течение которого у него может оставаться другой человек. Снять жильца с регистрации можно либо по истечении указанного срока, автоматически, либо по письменному заявлению владельца жилья.

Если же собственник квартиры ничего не предпримет, против него может быть возбуждено административное дело. "По квартирам сотрудники ФМС ходить не будут - для этого не хватит ни сил, ни людей. Человек либо попадется, либо поступит сигнал из жилищного органа, если придут проверить, как много платит жилец за коммунальные услуги", - указал Аксенов и напомнил, что с января этого года ФМС стал единственным органом регистрационного учета в России.

10150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ