ФАС поддержала идею ритейлеров о заморозке цен на продукты

ФАС поддержала идею ритейлеров о заморозке цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила желание розничных сетей зафиксировать цены на социально значимые продукты на два месяца. Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

"Вчера получили обращение, и вчера же инициатива была одобрена", - приводит его слова ТАСС.

Специалисты ФАС не обнаружили здесь сговора, рассказал замглавы ФАС.
"Мы оцениваем эту инициативу как возможность однотипного поведения торговых сетей, основанного на социальной ответственности. Мы не говорим, что здесь есть признаки сговора, поскольку сети сами выбирают те группы товаров, которые они для себя определяют и фиксируют (по ним - ВК) те цены, которые у них сложились в ходе торгово-закупочной деятельности", - пояснил Кашеваров.

Заморозка цен потенциально могла подпасть под статью 11 закона о защите конкуренции, указал он. "Поэтому сети к нам обратились. Эта инициатива вполне укладывается в нормальную логику поведения участников рынка, основанной на тех экономических процессах, которые сложились в настоящее время", - считает замглавы ФАС.

По мнению Кашеварова, ритейлеры заморозят цены на говядину, яйца, сахарный песок, гречневую крупу и другие продукты.

При этом сети не будут повыщать цены на другие продукты, уверен он. "Если цены на остальные товары будут завышены, то они просто не будут продаваться, и тогда сети будут терять еще больше", - объяснил он.

Выполнение договоренности будет находится под пристальным вниманием ФАС. "Поскольку ситуацию (с ценами - ВК) мы мониторим в ежедневном режиме, то здесь будет такой же контроль", - заключил Кашеваров.

5340 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!