Вестник Кавказа

ФАС и ЦБ РФ призвали банки к добросовестному поведению на рынке вкладов

ФАС и ЦБ РФ призвали банки к добросовестному поведению на рынке вкладов

ФАС и Банк России в целях реализации "дорожной карты" по развитию конкуренции издали совместное письмо. В документе, опубликованном на сайте ФАС, они предупредили банки о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов.

Основанием для его подготовки стала практика антимонопольных органов, которые периодически сталкиваются с недобросовестным поведением банков на рынке привлечения денежных средств физлиц во вклады.

В документе отмечается, что некоторые кредитные организации для удержания вкладчиков и привлечения новых значительно увеличивают процентные ставки по вкладам. При этом "недобросовестные участники рынка предпринимают различные меры по ухудшению потребительских свойств" открытых ранее вкладов, "тем самым, сокращают размер своих обязательств по ним", указывается в письме ФАС и ЦБ.

Подобное поведение банков помимо прочих последствий может подорвать доверие вкладчиков к банковской системе в целом, отметил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Пресечение этого поведения является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства, подчеркнул он.

В письме также говорится, что ФАС будет проводить антимонопольные расследования в отношении тех кредитных организаций, которые ухудшают условия по уже открытым вкладам вне зависимости от обоснования со стороны банка.

9510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ