Вестник Кавказа

Европа ссорится с США?

Европа ссорится с США?
© Фото: Сайт президента России

Европа должна стать активным игроком на международной арене, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Берлине.

"Контакты с США, как и с другими партнерами, конечно, важны, трансатлантические отношения имеют выдающееся значение", - отметила она. "Но становится все больше причин для того, чтобы мы взяли нашу судьбу в наши руки", - подчеркнула политик. "Европа должна стать активным игроком в международных делах", - цитирует ее ТАСС.

Канцлер указала, что "есть необходимость внести вклад в решение конфликтов, как, например, в Ливии, проводить единую внешнюю политику". "В некоторых вопросах мы не так хороши, как должны быть", - считает она.

Также Меркель прокомментировала свое заявление, сделанное в конце прошлой недели после саммита "семерки" в Таормине, в котором она констатировала, что времена, когда европейские страны могли полагаться на других, прошли. Ее слова были восприняты как явная критика в адрес президента США Дональда Трампа. Немецкие СМИ, в частности издания Welt и Bild, трактовали эти высказывания так, будто канцлер больше не считает США надежным партнером.

."Я лишь указала на то, что в свете текущей ситуации есть еще больше причин для того, чтобы мы в Европе взяли нашу судьбу в свои собственные руки", - уточнила канцлер.

Накануне глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил на встрече с представителями международных организаций, что из-за политики Трампа Запад ослабел. По словам дипломата, "недальновидная политика американской администрации идет против интересов Европейского союза". Габриэль также назвал политику Вашингтона "изоляционистской" и добавил, что она лишь усугубляет ситуацию и ведет к отказу от "западного политического консенсуса".

Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц призвал ЕС противодействовать политике американского президента и показать ему границы дозволенного. "Настал час препятствовать всем, что у нас есть, этому человеку, в том числе его фатальной логике наращивания вооружений, к которой он хочет нас принудить", - заявил он в Берлине на одном из мероприятий СДПГ. По мнению политика, Европа является лучшей защитой для демократии, экономики и социальной сплоченности.

В свою очередь, Трамп выразил недовольство состоянием отношений США с Германией в области торговли и безопасности, назвав их невыгодными для Америки. "У нас огромный торговый дефицит с Германий, плюс - они платят намного меньше, чем они должны, в бюджет НАТО и на военные цели", - написал он у себя в Twitter. "Очень плохо для США. Это положение изменится", - добавил американский президент.

Ранее некоторые СМИ написали, что во время саммита G7 в Италии на прошлой неделе Трамп заявил, что Германия "ведет себя очень плохо" в сфере торговли. Представители Белого дома отметили, что президент не говорил таких слов, но подтвердили, что он недоволен ситуацией в торговле США и ФРГ.

12035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ