Вестник Кавказа

Евразийский союз надо запустить на полную мощность - вице-премьер Армении

Евразийский экономический союз имеет огромный потенциал, который, однако, пока не реализован, заявил сегодня вице-премьер, министр международной экономической интеграции и развития Армении Ваче Габриелян, выступая на совместном заседании Комитета по международным делам Совета Федерации России и Постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении.

По его словам, "в первую очередь, необходимо сделать этот потенциал определеннее, найти как общие, так и внутригосударственные стимулы и механизмы, которые позволят приумножить результаты", цитирует ТАСС.

Также вице премьер подчеркнул, что необходимо вести постоянный мониторинг процесса интеграции – необходимо открывать объективные и субъективные трудности и препятствия, которые могут стать вызовом для интеграции, давая решения на всех уровнях, способствовать стабильному прогрессу.

Габриелян подчеркнул, что Армения рассматривает ЕАЭС как формат для развития предсказуемых и максимально взаимовыгодных отношений, основанных на свободном обороте товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Также вице-премьер привел статистические данные о внешней торговле страны, свидетельствующие, по его словам, о том, что "интеграционные процессы Армении в ЕАЭС способствовали расширению торгово-экономических связей, и первые результаты уже налицо". Так, объем экспорта в первые девять месяцев 2016 года увеличился на 19,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в экспорте в страны союза в среднем зафиксирован рост более чем 50%. Вырос и экспорт в страны ЕС - примерно на 14,1%. Отсюда можно сделать вывод, что "развитие экспорта носит диверсифицированный характер", - заключил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и развития Армении Ваче Габриелян. 

11105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ