Евкуров: территориальный спор между Чечнёй и Ингушетией должен быть решён как можно быстрее

Евкуров: территориальный спор между Чечнёй и Ингушетией должен быть решён как можно быстрее
Глава Ингушской республики Юнус-Бек Евкуров сегодня выразил надежду на то, что федеральный центр как можно быстрее примет решение по поводу территориального спора между Ингушетией и Чечней.

Евкуров напомнил о массовой драке между силовиками двух республик в Аршты, которая произошла неделю назад, и отметил, что в случае новых провокаций со стороны Чечни ему будет "тяжело гарантировать спокойствие в этом направлении".

По версии ингушской стороны, инцидент был инициирован чеченскими силовиками, попытавшимися устроить на территории Ингушетии несанкционированный митинг. По версии Кадырова, чеченские силовики выполняли на ингушской территории операцию по захвату Доку Умарова и не смогли успешно завершить её из-за вмешательства ингушских представителей МВД. По следам инцидента Юнус-Бек Евкуров на экстренном совещании дал указания не допускать силовиков соседних регионов к проведению спецопераций и других мероприятий на территории республики без предварительного согласования.

Евкуров заметил, что, по его мнению, данный инцидент совершен чеченской стороной с целью запугать жителей Аршты, так как они отказались войти в состав Чеченской республики, а также с целью провокации - "чтобы раздуть там конфликт". Он подчеркнул свою уверенность в том, что конфликт будет быстро решён: "федеральный центр держит руку на пульсе. Надеюсь, что быстро это решится. Потому что это чревато".

Глава Ингушетии также подчеркнул, что подобные провокации выражают "пренебрежение, в первую очередь, к руководству страны". "Они прекрасно понимают, что если здесь произойдёт что-то страшное, они подставляют руководство страны. У них есть полномочия, возможности, да. Сегодня эти полномочия им даны не для того, чтобы бряцать оружием, демонстрировать нам, а у себя на территории работать, не лезть к нам", - подчеркнул Евкуров.

"Не может это не взволновать. Ну как это, 400 сотрудников, вооруженные до зубов, заезжают, они же не с деревянными автоматами - с боевым оружием, с боеприпасами, которые стреляют, которые убивают. А здесь на посту стоят сотрудники, которые несут боевую службу согласно уставу. Потому что они на пост выставлены  защищать рубежи на этом направлении. А если огонь?" – пояснил глава Ингушетии, как инцидент, который сейчас расследует комиссия МВД России, выглядел со стороны ингушских силовиков.

11755 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!